Парламент РК принял поправки, разрешающие интернет-регистрацию юридических лиц

Астана. 21 ноября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду согласился с поправками, внесенными сенатом в проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств”.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

“Представленные сенатом поправки не меняют концептуальных положений законопроекта”, — отмечается в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

Как сообщалось, при обсуждении законопроекта в комитетах сената возникла необходимость внесения изменений в одобренный мажилисом законопроект.

Так, в первоначальном варианте определенное законодательством понятие “единый регистр юридических лиц (ЮЛ)” заменяется понятием “национальный регистр бизнес-идентификационных номеров”, а свидетельства о государственной регистрации ЮЛ — одноименной справкой. Однако в законы РК “О хозяйствующих товариществах”, “Об общественных объединениях, “О племенном животноводстве” и “Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня” соответствующие изменения законопроектом не вносились. Сенаторы внесли в проект закона необходимые поправки для устранения этого законодательного пробела.

Как ранее пояснял министр юстиции РК Берик Имашев, упрощение процесса открытия предприятия заключается в следующем: законопроектом предлагается внедрить интернет-регистрацию юридического лица, чего в действующем законе нет.

По его словам, концепцию законопроекта можно свести к двум направлениям. Первое — максимальное упрощение процесса регистрации юрлица, и второе — дальнейшая либерализация регистрационных процедур при ликвидации юридического лица.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в 41 законодательный акт, в том числе 8 кодексов.

Законопроект предусматривает минимальный перечень документов, предоставляемых для регистрации субъектов частного предпринимательства.

“Предлагается исключить предоставление уставов и документов, подтверждающих юридический адрес создаваемого юридического лица. Предоставление уставов будет сохранено только для акционерных обществ. Кроме того, если юридическое лицо создается другим юрлицом, исключается предоставление справок налоговых органов. Вместо действующих форм свидетельств о регистрации вводится электронная справка, содержащая сведения о данном юридическом лице”, — пояснял глава минюста.

Он отметил, что в отличие от действующей разрешительной процедуры, субъектам, претендующим на открытие бизнеса, достаточно будет уведомить регистрирующий орган о начале предпринимательской деятельности.

Как указано в заключении профильного комитета палаты, принятие законопроекта повлечет положительные правовые и социально-экономические последствия, создаст благоприятные условия для развития предпринимательства в стране, повысит позиции Казахстана в рейтингах международных организаций.

Новшеством законопроекта также является отмена документа, подтверждающего местонахождение юридического лица.