Порядка $0,5 млрд планирует вложить Казахмыс в развитие производства в Карагандинской области в 2013 году

Караганда. 21 ноября. КазТАГ – Порядка $0,5 млрд планирует вложить Казахмыс в 2013 году в развитие своих предприятий в Карагандинской области, сообщил председатель правления ТОО “Корпорация “Казахмыс” Эдуард Огай.

“Что касается наших инвестиционных возможностей, я хотел бы показать наши капитальные затраты только по Карагандинскому региону. В этом году мы вложили в развитие горных предприятий, в развитие сырьевой базы более $1 млрд. (…) В 2013 году мы планируем в области профинансировать около $0,5 млрд”, — сказал Э. Огай, выступая на III международном инвестиционном форуме “КарагандаИнвест” в среду.

Он пригласил предприятия к сотрудничеству. “Контракты еще не заключены. Тендеры сейчас будут проводиться. Мы, как инвестор, открыты для диалога, готовы рассматривать предложения”, — обратился глава правления к аудитории.

Э. Огай также сообщил, что “в целом по Казахстану в течение 5-6 лет Казахмыс планирует инвестировать порядка $5 млрд”.

Казахмыс реализует проекты развития 2-х месторождений – Бозшакольского и Актогайского, напомнил он. Глава правления подчеркнул, что компания “сейчас очень активно вкладывается в геологоразведку”, хотя запасов хватает еще на десятилетия.

“На сегодняшний день мы располагаем запасами, которые позволяют нам развивать Карагандинский регион где-то порядка 20 лет уверенно”, — заключил Э. Огай.

Группа компаний “Казахмыс” является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. “Казахмыс” также добывает золото, цинк, серебро, нефть. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.