Почти 500 нарушений порядка отбывания наказаний, не связанных с изоляцией от общества, выявлено во время спецмероприятия КУИС

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Во время республиканского профилактического мероприятия (РПМ) комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) “Быт” выявлено 496 нарушений условий и порядка отбывания осужденными наказаний, не связанных с изоляцией от общества, сообщили в комитете.

“В результате проведения совместных с ОВД (органами внутренних дел – КазТАГ) профилактических мероприятий по республике выявлено 496 нарушений условий и порядка отбывания наказаний”, — сообщили в пресс-службе ведомства в среду.

Как утверждают в комитете, по всем выявленным фактам нарушений соответствующие материалы направлены в суды.

“Это касается продления испытательного срока в отношении 99 условно-осужденных, замены наказания лишением свободы в отношении 173 осужденных, замены исправительных и общественных работ на ограничение свободы в отношении 19 осужденных”, — говорится в сообщении.

За время проведения РПМ по инициативе территориальных инспекций УИС суды удовлетворили 67 материалов. К виновным лицам приняты соответствующие меры согласно уголовному законодательству, а 28 осужденных вернули в колонии. Кроме того, было установлено местонахождение 25 разыскиваемых осужденных, в числе которых – объявленные в розыск в прошлые годы.

Всего за 9 дней сотрудникам территориальных уголовно-исполнительных инспекций вместе с участковыми инспекторами полиции и представителями органов опеки и попечительства местных исполнительных властей удалось проверить по месту жительства 15507 лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, что составляет 100%.

Напомним, профилактическое мероприятие “Быт” проводилось КУИС по республике с 12 по 20 ноября. Основная цель планового мероприятия – профилактика правонарушений и недопущение повторных преступлений со стороны лиц, осужденных к наказанию без лишения свободы.

Проверкой были охвачены все осужденные, проживающие в городах, поселках и других населенных пунктах по месту жительства, работы и учебы. Также во время мероприятия обследовались жилищно-бытовые условия у несовершеннолетних, женщин, осужденных с отсрочкой наказания, и мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей.