Принятие нового закона о госгранице позволит исключить происшествия, подобные “Арканкергену”, обещает глава погранслужбы

Астана. 21 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Принятие проекта закона “О государственной границе РК” позволит исключить происшествия, подобные случившимся в этом году на заставе “Терсайрык” и посту “Арканкерген”, заявил временно исполняющий обязанности директора пограничной службы комитета национальной безопасности (КНБ) Турганбек Стамбеков.

“Законопроектом предусмотрены нормы по упреждению допущения аналогичных чрезвычайных происшествий в этом году на границе, на заставе “Терсайрык” и пограничном посту “Арканкерген”. Уроки и выводы по пограничным происшествиям пограничной службой сделаны. Для этого в статье 56 законопроекта прописано, что на период проведения призыва граждан на воинскую службу комитет национальной безопасности выделяет в состав призывной комиссии представителей комитета из числа заместителей руководителя территориальных органов”, — сказал он, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса парламента в среду.

По его словам, на основе предоставленных акиматами в военное управление сводных данных будет осуществляться мониторинг и отбор кандидатов.

“Это позволит сотрудникам комитета на ранней стадии изучить призывной состав для отбора военнослужащих в пограничную службу. (…) Будут прописаны нормы проведения психофизиологического обследования, а в некоторых случаях при необходимости — полиграфического обследования призывников при отборе их в пограничную службу. Тем самым мы не допустим в пограничную службу лиц, которые не соответствуют требованиям службы в наших войсках”, — отметил Т. Стамбеков.

Как сообщалось ранее, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе. 2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство. 2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха. 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 19 ноября в Талдыкоргане началось главное судебное разбирательство по делу В.Челаха. Суд проходит в открытом режиме.

Также напомним, что 18 июня 11 военнослужащих срочной службы Зайсанского пограничного отряда регионального управления “Шыгыс” заставы “Терсайрык”, призванных в ноябре 2011 года, дезертировали с места службы. Территорию заставы они покинули без оружия.

19 июня все 11 сбежавших пограничников были обнаружены поисковой группой в 18 км от заставы вблизи населенного пункта Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Они признаны потерпевшей стороной. В свою очередь, начальник погранзаставы “Терсайрык” старший лейтенант А.Хамитов, старший техник, старший сержант по контракту Ж.Каженов и командир отделения сигнализации и связи этой же погранзаставы, младший сержант по контракту Турдугулов Е.У., военным судом Семейского гарнизона приговорены к 3, 7 и 7 годам в исправительной колонии общего режима соответственно.