При социальном партнерстве рабочие предпочтут культурный отдых выпивке, считает глава корпорации “Казахмыс”

Караганда. 21 ноября. КазТАГ – Выгода социального партнерства заключается и в том, что жители региона, в том числе и работники компаний, получают альтернативу культурного отдыха времяпрепровождению за выпивкой, считает председатель правления ТОО “Корпорация “Казахмыс” Эдуард Огай.

“В том плане, что после рабочего дня или во время выходных люди не проводят время за выпивкой спиртного, а идут семьями, какие-то объекты посещают. Этим самым какая-то социальная напряженность решается”, — сказал Э. Огай в ходе III международного инвестиционного форума “КарагандаИнвест-2012” в среду.

Модератор заседания, известный российский экономический обозреватель Игорь Виттель поинтересовался у главы компании по поводу заключаемых с властями меморандумов о взаимном сотрудничестве.

“Насколько охотно идут инвесторы на достаточно тяжелые социальные обязательства?”, — спросил он.

Э. Огай парировал, что обязательства не являются тяжелыми. “Наверное, нужно говорить о партнерстве, которое выстраивалось долгими годами. В социальном плане мы понимаем, что жизнь наших рабочих не заканчивается у станка или печи, в забое и так далее. То есть, та инфраструктура, которая должна быть в городах, где проживают семьи наших рабочих, она должна соответствовать мировому стандарту. На сегодняшний день мы понимаем, что бюджет не может решить всех проблем”, — отметил глава корпорации.

По его мнению, компании, участвуя в развитии социальной инфраструктуры, делают благо обществу и в то же время имеют собственную выгоду.

“Если есть объекты инфраструктурные, социальной направленности, где люди могут отдыхать, проводить время, наверное, и культура поднимается. Кстати, мы (компания – КазТАГ) выигрываем за счет дисциплины, за счет уменьшения прогулов, производительности и так далее. Это может так кажется, что тратим деньги вот так, просто построили объект, на самом деле это не так”, — отметил руководитель компании.

Он подчеркнул, что “все сбалансировано”.

“То есть, вы подписываете соглашение с акиматом, чтобы по выходным люди не выпивали?”, — уточнил И. Виттель.

“И это тоже. Это жизнь”, — заключил Э. Огай.

Напомним, ТОО “Корпорация “Казахмыс”, наряду с другими крупными компаниями, ежегодно заключает с акиматом области меморандумы по сотрудничеству в развитии социальной сферы региона.