“Самрук-Казына” снизит затраты на 8-9 млрд тенге

Госфонд “Самрук-Казына” начал крупную работу по оптимизации расходов. Фонд привлек консультантов, которые помогут реализовать задачи. Об этом с интервью управляющий директор – член правления АО “Самрук-Қазына” Нурлан Рахметов.

“Чтобы решить задачу профессионально, мы привлекли международных консультантов с мировым опытом, — сообщил на брифинге в Астане Н.Рахметов. – Опираясь на результаты анализа, они до конца года предложат конкретные мероприятия на ближайшие три года по оптимизации расходов и для каждой компании будут утверждены трехлетние программы сокращения затрат. При этом оплата услуг консультантов напрямую зависит от достижения реального экономического эффекта”.

Сейчас, по словам управляющего директора, проходит самая интенсивная работа и обмен дискуссиями с дочерними компаниями. “Невозможно реализовать программу, если нет заинтересованности и вовлеченности самих компаний”, — пояснил он.

При этом Рахметов подчеркнул, что результаты уже видны сегодня. В частности, в текущем году численность административно-управленческого персонала в группе фонда была сокращена на 2 тыс. единиц, общие административные расходы на 6,2 млрд тенге. “Ожидается, что за три года реализации программы в фонде в целом затраты будут снижены на 8-9 млрд тенге”,- добавил он.

На брифинге также сообщалось о том, что АО “Национальная компания “КазМунайГаз”, входящее в состав ФНБ “Самрук-Казына” активно начала работу над программой реструктуризации активов. Так, в течение нескольких лет планируется реализовать порядка 20 непрофильных активов и 349 непрофильных объекта.

“Понятно, что это вопрос достаточно длительный и непростой. Невозможно в один день избавиться от всех непрофильных активов. Поэтому у нас есть разработанный на несколько лет план, в соответствии с которым избавление от неэффективных и непрофильных активов будет осуществляться”, — пояснил Н. Рахметов.

По примерным оценкам управляющего директора, члена правления АО “Самрук-Қазына”, стоимость этих активов и объектов составляет порядка 95 миллиардов тенге.

По словам Нурлана Рахметова, эта цифра является балансовой стоимостью данных активов. “При продаже или сбыта на аукционе рынок может как повысить эту стоимость, так и понизить. Но, в любом случае, мы планируем, что реализация этих непрофильных активов произойдет и это тоже повысит нашу операционную доходность”, — подчеркнул он.

При этом представитель ФНБ напомнил, что сейчас наложен запрет на строительство или приобретение непрофильных объектов, за исключением социальных проектов. “ Речь идет о крупных проектах социального характера, которые имеют низкую доходность и больше направлены на развитие всей экономики – строительство железных дорог, инфраструктурных проектов, строительство газопроводов и т.д.”, — резюмировал он.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена