Соратники Ергалиевой считают попытку ее задержания покушением на свободу слова

Алматы. 21 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Попытка задержания главного редактора интернет-портала guljan.org Гульжан Ергалиевой и ее принудительной доставки в административный суд Алматы является покушением на свободу слова, заявил председатель попечительского совета фонда им. Алтынбека Сарсенбаева Тулеген Жукеев.

“Вчера после обеда неожиданно был налет в полном смысле этого слова на помещение, где работает портал guljan.org. Явился судоисполнитель с 2-3 сотрудниками полиции, решили ее (Г.Ергалиеву — КазТАГ) задержать, принудительно и насильно привести в административный суд. Мы видим в этом прямое покушение на нее лично, на портал, на СМИ, на свободу слова”, — сказал Т.Жукеев на пресс-конференции в среду.

При этом он пояснил, что речь идет о неисполнении решения Медеуского районного суда Алматы по иску Салтанат Ахановой о выплате Т5 млн и публикации опровержения статей “Откуда миллионы у супруги главного борца с коррупцией?” и “Кто-кто в теремочке живет?”, опубликованных на портале осенью 2011 года.

“Судебное решение было принято давно, и вроде бы затих этот вопрос, и неожиданным образом он всплывает, и ее (Г.Ергалиеву — КазТАГ) пытаются принудительно привести в суд. За этим стоят неординарные обстоятельства, а не просто стремление исполнить решение суда”, — пояснил он.

В свою очередь член президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Булат Абилов добавил, что Г.Ергалиева отказалась ехать в суд и написала заявление с просьбой назначить процесс через два дня.

“Вчерашняя попытка задержания в офисе среди дня – это беззаконие. Вместо того, чтобы вызвать повесткой, поступила команда ее принудительно доставить в суд. Естественно, Гульжан отказалась, и сотрудники полиции несколько раз пытались применить силу. Завтра в 11 утра будет заседание в административном суде, и какое решение вынесет суд, непонятно”, — сказал он.