Ужесточение пенсионного законодательства в РК может вызвать социальный взрыв, считает мажилисмен

Астана. 21 ноября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Ужесточение пенсионного законодательства в Казахстане может вызвать социальный взрыв, считает депутат мажилиса парламента РК Айкын Коныров.

“Пример Франции наглядно показал, что ужесточение пенсионного законодательства может вызвать социальный взрыв. Если пенсионная реформа в Казахстане, связанная с переходом на накопительную систему в 90-х годах прошла безболезненно, она не была одобрена казахстанским обществом. Сейчас пенсионная реформа вызывает большой интерес и тревогу в обществе”, — заявил депутат, озвучивая запрос на имя главы Национального банка Григория Марченко на пленарном заседании палаты в среду.

Мажилисмен убежден, что в пенсионной системе Казахстана назрел системный кризис.

“По последним данным, в НПФ (накопительных пенсионных фондах – КазТАГ) Казахстана накопилось около 3 трлн тенге пенсионных отчислений. Фонды неэффективно управляют этими средствами, пенсионные накопления граждан уничтожает инфляция. По указанию президента в 2012 году поручено провести реформу пенсионной системы в Казахстане. Сегодня СМИ по этому поводу пестрят различной информацией — от увеличения возраста выхода на пенсию до объединения всех фондов в один с передачей в управление иностранной компании”, — пояснил А. Коныров.

Он обратился к председателю Нацбанка с рядом вопросов. В частности, депутат интересовался, планируется ли увеличение возраста для выхода на пенсию в Казахстане, как государство намерено увеличить эффективность управления вкладами, каковы защитные механизмы умеренного и агрессивного портфеля НПФ.

“Зачем нашим гражданам такое количество НПФ при их одинаковой неэффективности, планируется ли их сокращение и укрупнение?” — поинтересовался мажилисмен.