Штандарт президента поменялся в Казахстане

P ALIGN=»JUSTIFY»>Астана. 21 ноября. КазТАГ – Штандарт президента Казахстана Нурсултана Назарбаева претерпел изменения, говорится в указе главы государства, размещенном в базе данных нормативных правовых актов РК.

Согласно указу, штандарт президента РК представляет собой полотнище голубого цвета прямоугольной формы со сторонами в соотношении один к двум.

“В центре прямоугольника находится изображение государственного герба Республики Казахстан — цвета золота. У древка — национальный орнамент в виде вертикальной полосы — цвета золота”, — сообщается в описании штандарта в приложении к указу.

Полотнище с трех сторон окаймлено золотой бахромой. Древко штандарта увенчано бронзовым навершием рисунка типа “кошкар муйиз”, к которому прикреплена пышная кисть.

На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными на государственном языке фамилией, именем и отчеством президента Казахстана, и датами, указывающими срок его избрания.

Указ опубликован в базе данных 31 октября.

Прежний штандарт президента Республики Казахстан представлял собой полотнище голубого цвета прямоугольной формы со сторонами в соотношении два к трем. В центре прямоугольника находился золотистый круг, в который вписана фигура юного вождя эпохи саков с поднятой правой рукой, восседающего на крылатом барсе.

На руке всадника браслет, на шее — гривна и амулет, на голове — остроконечная шапка. Изображения всадника и барса — цвета золота. Под барсом расположено изображение снежных горных вершин.