130 проектов на сумму около $5 млрд включает инвестиционный портфель Карагандинской области

Караганда. 21 ноября. КазТАГ – В инвестиционный портфель Карагандинской области в настоящее время входят 130 проектов на общую сумму около $5 млрд, сообщил глава региона Абельгази Кусаинов.

“В настоящее время инвестиционный портфель региона включает 130 реализуемых и намеченных к исполнению проектов на сумму около $5 млрд. Кроме того, на ваше рассмотрение представлено 80 новых проектов в различных отраслях экономики”, — сказал А. Кусаинов, выступая на III международном инвестиционном форуме “КарагандаИнвест-2012” в среду.

Ориентир поставлен на создание экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов, подчеркнул глава региона. Между тем он напомнил, что в недрах центральной части Казахстана содержатся богатейшие запасы полезных ископаемых. “Запасы марганцевых руд, вольфрама, молибдена, свинца, меди, угля, нерудного сырья для строительной отрасли – это лишь часть природных ресурсов области. А их общая потенциальная извлекаемая ценность составляет $758 млрд”, — отметил аким.

Глава региона заверил, что всем потенциальным инвесторам будет оказано содействие.

“Развитие экономики региона, конечно же, во многом зависит не только от состояния собственного производства, но и от вложения отечественных и зарубежных инвестиций. (…) Сотрудничество с иностранными компаниями всегда строилось и строится на взаимовыгодном партнерстве. Как результат, ежегодный прирост инвестиций в экономику региона в среднем достигает 20%, и за последние 10 лет их объем составил порядка $8 млрд”, — сказал А. Кусаинов.

По мнению акима области, форум “КарагандаИнвест” имеет значимость не только для региона. “Карагандинская область – крупнейший индустриальный центр Казахстана, который не только вносит свой вклад в развитие экономики страны, но и оказывает на нее комплексное влияние”, — считает он.