“Guardian”: Британский парламентарий втихаря получил опционы на акции на сумму $400 тыс. от компании, чьи акции котируются на бирже в Казахстане

Газета “Guardian” опубликовала статью Лео Хикмэна под названием MP Peter Lilley has received more than $400,000 in oil company share options”.

В ней говорится так: “Член парламента от консервативной партии Питер Лилли, один из трех депутатов, которые проголосовали против “Акта по изменению климата”, получил опционы на акции на сумму не менее $400 000 от нефтяной компании. Это выявил проведенный газетой “Guardian” анализ”.

Далее сообщается, что с 2006 года Лилли являлся неисполнительным членом правления базирующейся на Каймановых островах нефтегазовой компании “Тетис Петролеум”, осуществляющей буровые работы в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. В депутатском реестре финансовых интересов Лилли регулярно декларирует ежеквартальные вознаграждения от “Тетиса” за “участие в совещаниях и консультирование по вопросам развития бизнеса”. Последний квартальный платеж, зарегистрированный Питером Лилли 1 октября, составлял 11 750 фунтов стерлингов за 30 часов работы, то есть он получил 47 000 фунтов стерлингов за прошлый год.

Но газета “Guardian” обнаружила, что Питеру Лилли также были предоставлены опционы на акции, оцененные компанией в то время, когда их предоставляли, в $428 399 в дополнение к другим опционам, в отношении которых не называется определенная финансовая оценка.

Согласно кодексу поведения членов парламента, он не обязан раскрывать подробности о точной стоимости или массе любых акций, какими владеет.

Данные же из финансового отчета “Тетиса” показывают, что Питер Лилли в 2011 году получил опционы на акции на сумму $107 290, в 2010-м — на сумму $194 350, в 2009-м – на сумму $57 040, в 2008-м – на сумму $69 719. В 2007 году Питеру Лилли были предоставлены 150 000 опционов на акции, но финансовая оценка не была отражена в документах.

Акции компании “Тетис” сейчас котируются на фондовых биржах в Торонто, Лондоне и Казахстане.

Питер Лилли не откликнулся на просьбу газеты “Guardian” о комментарии.

Согласно информации, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи, основной деятельностью компании “Тетис Петролеум” является “разведка, добыча нефти и природного газа на территориях Республики Казахстан и Республики Таджикистан”. Узбекистан там, в отличие от приведенных газетой “Guardian” данных, не называется. В графе чистой прибыли у нее и за четвертый квартал прошлого года, и за первый квартал нынешнего года фигурирует минус.

В Казахстане “Тетис Петролеум”, судя по информации на его сайте, работает через посредство своих стопроцентных дочерних компаний – ТОО “ТетисАралГаз” и ТОО “Кул-Бас”, по четырем контрактам в Северном Устюртском бассейне к западу от Аральского моря, вблизи перспективного Предкаспийского бассейна. Компания имеет 100-процентное прямое долевое участие в Кызылойском контракте на добычу (287 кв. км.), Аккулковском поисковом контракте (1380 кв. км.), Аккулковском контракте на добычу (110 кв. км.) и Кул-Басовском поисково-добывающем контракте (8890 кв. км.).

Исполнительным директором компании является Дэвид Робсон.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена