“MaltaToday”: Рахат Алиев: “Когда придет время, я стану говорить, но не сейчас”. Он сейчас ждет выхода своей новой книги в издательстве “Progress Press”

Мальтийский новостной портал “MaltaToday” 20 ноября опубликовал статью Карла Станьо-Наварры под названием Aliyev accuses MaltaToday of being financed by his persecutors — “Алиев обвиняет “MaltaToday” в том, что он финансируется его преследователями”.

В ней говорится так: “Через год после того, как он подошел к владельцам “MaltaToday” с предложением купить эту газету, являющийся мультимиллионером казахский изгнанник Рахат Алиев утверждает, что “MaltaToday” “финансируется” его гонителеми”.

В прошлый четверг, 15 ноября, бывший премьер-министр РК Акежан Кажегельдин в мальтийском суде жаловался на то, что полиция этого островного государства “уклоняется от своих обязанностей, не берясь проводить расследование в отношении их политического соперника Рахата Алиева, который нашел убежище на Мальте”.

А вот бывший казахский посол в Вене, как сообщает Карл Станьо-Наварра, уже на этой неделе отметился одним из своих редких появлений в мальтийских судах с тем, чтобы “ответить на рогаторий от австрийской прокуратуры, которая расследуют его причастность к гибели двух банкиров “Нурбанка” в 2007 году”.

В сопровождении своей жены, гражданки Австрии Эльнары Шоразовой Алиев вошел в зал заседаний судьи Клэр Заммит Стафрасе для дачи показаний.

Алиев, как утверждается в статье Карла Станьо-Наварры, выглядел ошеломленным, когда к нему со своим вопросом подошел журналист новостного портала “MaltaToday”. Он попросил того представить себя, прежде чем дать комментарий по обвинению, выдвинутому против него бывшим премьер-министром Акежаном Кажегельдиным и его телохранителями Сатжаном Ибраевым и Петром Афанасенко и требующему проведения в отношении него расследования по “преступлениям против человечности”.

Тогда Рахат Алиев заявил так: “Когда придет время, я стану говорить, но не сейчас. Что я могу сказать — это, что “MaltaToday” является газетой, которую выбрали, чтобы преследовать меня. И она финансируется людьми, которые имеют четкие намерения. Я сказал об этом вашему владельцу. Я встречался с ним. Ваша газета является не объективной, и я скажу своим адвокатам подать на вас в суд за клевету. Это не может продолжаться”.

Рахат Алиев собирается, насколько это становится известно из сообщений мальтийской прессы, издать еще одну книгу. Ожидается, что она выйдет в издательстве “Progress Press”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена