“Property Wire”: Число казахских богачей, стремящихся обзавестись роскошным жильем в Лондоне, растет. Или правда о самых дорогих люксовых домах и квартирах в мире

Издание “Property Wire” опубликовало статью под названием World’s wealthy continuing to snap up property in London | Global — “Богачи мира продолжают скупать недвижимость в Лондоне”.

В ней говорится так: “Лондон продолжает привлекать российских миллиардеров. Время в пути от Москвы до Лондона составляет всего четыре часа, что делает Лондон более привлекательным, чем город вроде Нью-Йорка. Российские покупатели более экстравагантны, чем другие инвесторы, и будут искать самую уникальную трофейную недвижимость, имеющуюся в наличии. Качество архитектуры, виды и безопасность являются ключевыми факторами. Потратить сумму, значительно превышающую 10 миллионов фунтов стерлингов, — это для них в порядке вещей.

Компания CBRE считает, что имеет место растущий рынок из бывших советских государств, в особенности из Казахстана и Узбекистана”.

В последнем абзаце, разумеется, имеется в виду рынок покупателей. В частности – казахские и узбекские богачи, потенциально могущие заинтересоваться приобретением супердорогой недвижимости в британской столице. Как говорится, если состоятельные люди со всех концов света стремятся обзавестись недвижимой собственностью там, почему это наши нувориши не должны идти в ногу с таким веянием?! Так что, видимо, все правильно. Тон задают, понятное дело, лидеры отечественного капитала. То бишь – самые богатые представители казахстанского бизнес-сообщества. Примеры? Пожалуйста.

Британская газета “Daily Mail”, вернее, ее воскресная версия под названием “Mail on Sunday” опубликовала 23 января 2011 года объемную статью Ника Прайера и Элизабет Сандерсон под названием Two fully sold (to the owners and developers)… Just 84 to go! Truth about the most hyped luxury flats in the world” — “Две полностью проданы (владельцам и застройщикам)… Как раз 84 квартиры должны еще уйти! Правда о самых дорогих люксовых квартирах в мире”.

Речь в нем идет о резиденции “One Hyde Park”, гигантском стеклобетонном многоквартирном жилом доме, зажатом между зданиями “Harvey Nichols” и “The Serpentine”. Он был призван символизировать собою возвращение очень богатых людей на рынок недвижимости Лондона. При запрашиваемой цене свыше 6000 фунтов стерлингов за квадратный фут роскошная застройка, спроектированная лордом Роджерсом и управлявшаяся застройщиками в лице братьев Николас и Крисчен Кэнди, называется самой дорогой жилой недвижимостью в мире.

В качестве приложения к названной статье приводится список, предваряемый следующим образом: “Шейхи и магнаты, которые купили или, как говорят, покупают жилье в “One Hyde Park”, включают: Владимира Кима, председателя производителя меди “Казахмыса”.

Ким был коммунистом, который стал чрезвычайно богатым капиталистом. Он возглавлял казахстанский горнорудный гигант “Казахмыс” в коммунистическую эру страны, и затем пошел работать на “Самсунг” в качестве руководителя его казахстанского подразделения. Когда контракт “Самсунга” закончился, правительство осуществило передачу принадлежавших государству горнорудных акций на имя Кима. В прошлом году он продал 840 млн. фунтов стерлингов из своего пакета акций, но все еще владеет 2,3 миллиардами фунтов стерлингов”.

Итак, представитель Казахстана называется в означенном перечне первым. Вслед за ним в этом списке идут финансовый глава в правительстве эмирата Шарджа Мохаммед Сауд Султан аль-Касими, ирландский застройщик недвижимости Рэй Грехэн, российские застройщики недвижимости Кирилл Писарев и Юрий Жуков, британский застройщик Крисчен Кэнди, премьер-министр и министр иностранных дел Катара Шейх Хамад Бен Джасем Бен Джабер Аль Тани. В общем, компания подобрана солидная, под стать имиджу резиденции One Hyde Park” в качестве самой дорогой жилой недвижимости в мире. И там фигурирует первым представитель Казахстана. Какие еще есть вопросы?! То-то и оно.

Впрочем, Лондон далеко не единственное место даже в одной только Европе, куда с целью покупки дорогой недвижимости направяются наши отечественные богачи. Выходцы из Казахстана фигурируют также в качестве таких клиентов агентств по недвижимости в городах Лазурного берега (Ницца, Канны, Антиб) Франции, которые в первую голову, наряду с россиянами, порождают бум в этом регионе, известном своими супердорогими домами и земельными участками. Так что Лондон – это еще не все. Это – всего лишь еще город, который сделался сверхмодным местом тусовки для богачей со всего света. Но мода вещь такая, что она меняется.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена