Аварии на объектах теплоэнергетики 2-х областей Казахстана прогнозирует глава МЧС

Астана. 22 ноября. КазТАГ – Аварийные ситуации на объектах теплоэнергетики Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей из-за износа котлов и теплосетей прогнозирует министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, сообщил комитет государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий РК.

“Как сообщил В.Божко (министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко — КазТАГ), аварийные ситуации на объектах теплоэнергетики Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей — аварийные остановы котлов из-за свищей на поверхностях нагрева, порывы магистральных и квартальных тепловых сетей — могут стать реальной предпосылкой для возникновения чрезвычайных ситуаций в данных регионах”, — говорится в пресс-релизе, распространенном комитетом по итогам селекторного совещания в правительстве в четверг.

Также указано, что, по информации В.Божко, ремонт котлов завершен на 100% в Астане, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Низкий процент готовности котлов отмечен в Южно-Казахстанской области и Семее.

“Окончены ремонтные работы на 8 энергоблоках (89%), 51 котле (86%) и 29 турбинах (71%). На топливных складах энергоисточников накоплено 5,7 млн тонн угля, что на 49% больше уровня прошлого года; 135 тыс. тонн мазута, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года”, — указано в документе.

При этом отмечается низкий эксплуатационный запас угля на следующих энергоисточниках: РК-1 ГКП “Теплокоммунэнерго” Семея, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Павлодарской области, по мазуту — на ТЭЦ-3 в Павлодарской области.

Кроме того, в связи с продолжающимися неконтрактными отборами мощности энергосистемой Узбекистана имеются факты превышения фактического потребления над планируемым по Северо-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областям.

“Для устойчивой работы энергосистемы Казахстана АО “КEGOC” поручено принять меры по сокращению экспорта электрической энергии от северных источников ЕЭС Казахстана в Российскую Федерацию, а также использования горячего резерва этих станций для покрытия дефицита мощности в ЕЭС Казахстана, в часы максимума нагрузок и в аварийных ситуациях, а также обеспечить распределение заявок потребителей южных областей на покупку электроэнергии, в соответствии с утвержденной квотой пропускной способности транзита Север-Юг, на Жамбылскую ГРЭС”, — уточнили в профильном комитете.

Подводя итоги совещания по вопросам прохождения отопительного периода 2012/2013 года, заместитель премьер-министра Крымбек Кушербаев поручил акиматам совместно с собственниками энергопредприятий обеспечить завершение ремонтных компаний в соответствии с утвержденным графиком; соблюсти эксплуатационный запас топлива на энергопредприятиях; выдерживать режим энергопотребления.