В Восточном Казахстане для приграничных с Китаем районов разработают “дорожную карту”

Усть-Каменогорск. 22 ноября. КазТАГ – В Восточном Казахстане в целях экономической реабилитации районов, граничащих с Китаем, планируется разработать “дорожную карту”, сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев.

“Что касается приграничных пунктов и границы с Китаем, около 20 тысяч (человек – КазТАГ) оттуда переехали, некоторые места пустые. Мы вышли с инициативой к президенту, он одобрил и поручил правительству принять соответствующие меры по укреплению и развитию приграничных районов”, — сообщил Б. Сапарбаев на пресс-конференции, состоявшейся в прямом эфире на местном телеканале “Казахстан-Оскемен” в минувшую среду.

По словам главы региона, в Курчумском и Зайсанском районах уже побывала большая группа депутатов мажилиса, в парламент переданы предложения для выработки законопроекта о границе Казахстана. При этом, по мнению Б. Сапарбаева, для данных районов целесообразно разработать “дорожную карту”, которая бы стала экономическим стимулом для местного населения.

“Если не будет какой-то экономической заинтересованности, льгот, никто туда не поедет”, — отметил Б. Сапарбаев.

В настоящее время в Зайсанском районе существует 8 сельских округов, 37 населенных пунктов с населения около 40 тыс. человек. В Курчумском районе – 12 сельских округов, 55 населенных пунктов с населением около 32 тыс. человек.