В Кыргызстане гражданин Ирландии подозревается в разжигании межнациональной розни

Бишкек. 22 ноября. КазТАГ — В Ошской области гражданин Ирландии, являющийся представителем международной организации, разжигал межнациональную рознь, сообщил КирТАГ.

“В ходе реагирования на письменное заявление жителей города Оша выявлена деятельность гражданина Ирландии Прасада Конора, находящегося в Ошской области по линии международной группы по предотвращению кризиса (МГПК), выходящая за рамки основной деятельности международной организации”, — говорится в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По данным ГКНБ, гражданин Ирландии “осуществлял сбор информации о якобы существующих фактах ущемления прав узбекской части населения со стороны местных органов власти и представителей титульной нации”.

При этом уточняется, что “указанная деятельность сопровождалась агитацией граждан узбекской национальности на проявление “активной гражданской позиции”.

“Изъяты документальные материалы и электронные носители информации. Изъятые материалы направлены на филолого-политологическую экспертизу. Согласно заключению экспертной группы, эти материалы содержат сведения, разжигающие межнациональную рознь, провоцирующие людей на массовые беспорядки на почве межнациональных отношений, а также представляют угрозу целостности и стабильности республики”, — указывается в сообщении.

В настоящее время рассматривается вопрос о применении в отношении иностранного гражданина соответствующих мер согласно законодательству Кыргызстана и международным нормам.