Гражданина Узбекистана 6 лет удерживали в рабстве в Южном Казахстане

Шымкент. 22 ноября. КазТАГ – В Южно-Казахстанской области (ЮКО) гражданин Узбекистана 6 лет находился в рабстве, сообщила пресс-служба ДВД региона.

“10 ноября 2012 года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЮКО на одной из частных автозаправок города Кентау освободили из рабства 48-летнего гражданина Узбекистана. По подозрению в совершении данного преступления оперативники задержали 50-летнего жителя Кентау и его 27-летнего сына, которые насильно держали мужчину у себя дома в качестве раба в течение 6 лет”, — рассказала руководитель пресс-службы ДВД Салатанат Каракозова в четверг.

Как установило следствие, в 2006 году потерпевший приехал на заработки в Южно-Казахстанскую область, но работодатели забрали у него все документы, избивали его и, угрожая физической расправой, заставляли выполнять тяжелую работу, в частности заниматься ремонтом зданий, принадлежащих хозяину.

“За любую оплошность или неповиновение, по словам мужчины, хозяева периодически избивали его и не давали есть”, — добавила С. Каракозова

Тем временем на родине потерпевший числился без вести пропавшим.

По данному факту в отношении 50-летнего жителя Кентау возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РК (незаконное лишение свободы). Задержанные находятся в следственном изоляторе.

“В ходе расследования доказана причастность подозреваемых и к другому преступлению, возбуждено уголовное дело по ст. 181 УК РК (вымогательство). Следствие продолжается”, — уточнила С. Каракозова.