Казахстан и Франция намерены совместно производить, хранить и использовать энергию от возобновляемых источников

Париж. 22 ноября. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев и генеральный администратор комиссариата Европейского союза по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии Бернар Биго обсудили совместный проект по производству солнечной энергии, передает корреспондент агентства.

“Как вы знаете, у нас есть очень большой, амбициозный, совместный проект между Францией и Казахстаном по производству солнечной энергии. …То есть, не только по солнечной энергии, но также по хранению этой энергии, и по использованию комбинированной энергии – ветровой, солнечной и гидроэнергии”, — сказал Б. Биго журналистам по итогам двусторонней встречи с президентом РК.

По его словам, комиссариат по атомной энергии ЕС будет работать над обозначенной задачей совместно с основным партнером — “Казатомпром”.

Также Б.Биго сказал, что Н.Назарбаев проявил большой интерес к производству солнечной энергии с использованием казахстанского кремния. Представитель комиссариата ЕС пояснил, что можно испольовать имеющиеся технологии, создавать и выпускать солнечные панели.

Б. Биго отметил, что в ходе встречи комиссариат ЕС по атомной энергии и альтернативным источникам энергии с французскими предприятиями-партнерами представили проект строительства завода. Согласно его данным, запуск производства состоится в декабре в Астане.

“(Предстоит – КазТАГ) использовать другой проект — по редким земельным металлам, с помощью которых можно производить магниты и, тем самым, их можно будет использовать, как в ветростанциях, так и для электромобилей”, — пояснил Б. Биго.

Он также добавил, что состоялся разговор о кандидатуре Казахстана на проведение ЭКСПО-2017 в Астане.

“Как вы знаете, голосование пройдет в Париже. И мы думаем, что тематика, которую выбрала казахстанская сторона — “Энергия будущего”, как раз подходит к запросам и инициативам Казахстана в развитии таковой”, — заключил Б. Биго.

Напомним, президент РК находится с рабочим визитом во Франции. В рамках визита Н.Назарбаев посетит международное выставочное бюро, где будет проведена процедура голосования за кандидатов на проведение выставки ЭКСПО-2017. Соперником Астаны является город Льеж (Бельгия).