Подготовку к добыче нефти и газа на Кашагане проинспектировал премьер-министр РК

Астана. 22 ноября. КазТАГ — Премьер-министр РК Серик Ахметов находится с рабочей поездкой в Атырауской области, сообщила пресс-служба главы правительства.

“С. Ахметов осмотрел технологическое оборудование эксплуатационно-технического комплекса острова (ЭТК) (инфраструктурной части проекта Кашаган – КазТАГ) и ознакомился с ходом подготовительных работ по добыче нефти и газа”, — говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в четверг.

Согласно пресс-релизу, поездку С. Ахметов начал с посещения искусственного острова “D”, являющегося инфраструктурной частью проекта Кашаган и расположенного в акватории Каспийского моря, в 85 км к юго-западу от Атырау.

В сообщении поясняется, что ЭТК рассчитан на переработку до 450 тыс. баррелей нефти в сутки.

Кроме того, С. Ахметов побывал на строящемся заводе “Болашак” компании Agip KCО.

“Главу правительства проинформировали о технологических аспектах комплексной подготовки нефти и газа к транспортировке, а также готовности завода к приему товарной нефти с месторождения Кашаган. На предприятии будет осуществляться обезвоживание и стабилизация нефти, ее очистка от меркаптана, хранение и экспорт нефти во время опытно-промышленной разработки Кашагана”, — уточняется в информации.

Мощности завода позволят ежегодно перерабатывать 22,5 млн тонн нефти и свыше 6 млрд куб. м газа.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.