Спецкомиссия расследует причины отключения электроэнергии в Алматы

Алматы. 22 ноября. КазТАГ — Спецкомиссия расследует причины отключения электроэнергии в нескольких районах Алматы вечером в среду, сообщили в пресс-службе АО “Алатау жарык компаниясы” (АЖК).

“В настоящее время создана комиссия по факту расследования данной аварии”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Как добавили в пресс-службе АЖК, при осмотре оборудования подстанций (ПС) и линий электропередачи был установлен обрыв проводов на высоковольтной линии (ВЛ) №149 и шлейфа на высокочастотном заградителе на ВЛ-110кВ №116А.

Вместе с тем отмечается, что дома алматинцев оказались обесточенными из-за аварийного отключения сразу нескольких подстанций.

“21 ноября в Алматы в 21.53 при вводе в работу ВЛ-110кВ №154А после ее реконструкции по замене на композитный усиленный провод произошли аварийные отключения ВЛ-110кВ №103А (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3) и ВЛ-110кВ №116А (ТЭЦ-1 и подстанция 130А)”, — говорится в пресс-релизе.

В результате данных отключений на ТЭЦ-1 произошло снижение генерации с 95МВт до 50МВт. Кроме того, автоматически были отключены высоковольтные линии №114А и 115А.

“Таким образом, под аварийное отключение попали следующие квадраты улиц города: Райымбека — Байзакова — Макатаева — Мирзояна (ПС-37А); Кожамкулова — Ауэзова — Толе би — Сейфуллина (ПС-137А); Рыскулова — Суюнбая — Райымбека — Сейфуллина (ПС-130А); Рыскулова — Козыбаева — Райымбека — Бродского (ПС-18А).

Вместе с тем, по информации источника из правоохранительных органов, режимные объекты в обесточенных районах были переведены на автономное электропитание.

“На ВЛ-110кВ №116А и 149А организованы аварийно-восстановительные работы. По предварительным данным, недоотпуск электроэнергии по зоне АЖК составил 47 392 тыс. кВтч”, — отметили в пресс-службе.

По данным источника, в настоящее время по-прежнему остаются обесточенными потребители Алмалинского района.

Как сообщалось, в результате порыва электрокабеля высоковольтной подстанции ПС-130 110 кВ около 22.00 минувшей среды произошло отключение электроэнергии в 5 районах Алматы.

“Частично обесточены дома в Алмалинском, Бостандыкском, Жетысуском, Медеуском и Турксибском районах”, — сообщили КазТАГ в call-центре “Алматыэнергосбыт”.

Точное количество зданий, отключенных от электропитания, пока неизвестно.