Суд вынес определение об аресте тиража газеты “Голос республики”

Алматы. 22 ноября. КазТАГ – Медеуский районный суд Алматы вынес определение об аресте тиража свежего номера газеты “Голос республики”, сообщила редакция газеты.

“Медеуский районный суд вынес определение арестовать тираж газеты “Голос республики” по прибытии его в аэропорт Алматы. Это значит, что завтра свежий номер газеты не дойдет до читателей”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

При этом поясняется, что основанием для ареста тиража является иск прокуратуры Алматы о запрете распространения на территории РК 8 оппозиционных газет и 23 интернет-ресурсов.

“Содержание определения — отдельная тема. Приведем только одну фразу: “приостановить на территории Республики Казахстан распространение продукции единого средства массовой информации “Республика”, — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, определение было вынесено 21 ноября, хотя по информации редакции газеты, 21 ноября судом еще не был получен иск от прокуратуры Алматы.

“Определение за №2-8197/12 от 21 ноября 2012 года судья Бейсенова Гульмира Рамазановна вынесла еще вчера, в среду, 21 ноября. Хотя именно вчера наши сотрудники связывались с канцелярией суда и получили ответ, что иск от прокуратуры в отношении “Голоса республики” еще не получен”, — поясняется в сообщении.

Как сообщается, тираж газеты “Голос республики” прибывает в Алматы из Москвы 22 ноября, в 20.00 по местному времени.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан.