Тысячи вкладчиков кредитных союзов в Узбекистане не могут вернуть свои деньги

Ташкент. 22 ноября. КазТАГ — Тысячи вкладчиков в Узбекистане более года не могут получить деньги, вложенные в кредитные союзы, пишет узбекский еженедельник “Новый век” в четверг.

“Крах кредитных союзов и надежд вкладчиков вернуть свои деньги наступил 9 июля 2011 года, когда Центробанк Узбекистана разослал кредитным союзам письмо, в соответствии с которым они были обязаны в течение 1-2 месяцев самоликвидироваться”, — напоминает газета.

В публикации отмечается, что с того дня тысячи вкладчиков, в основном “люди необеспеченные, которые надеялись улучшить свое материальное положение за счет процентов от вкладов”, не могут вернуть свои деньги.

При этом в органах прокуратуры вкладчикам отказывают в возбуждении уголовных дел “до окончания срока ликвидации кредитных союзов, рамки которого тоже неизвестны”.

По данным издания, по состоянию на июнь 2011 года в Узбекистане действовали 123 кредитных союза, а сумма выданных ими кредитов составила 303,4 млрд сумов.

В июле 2011 года ЦБ Узбекистана временно запретил кредитным союзам привлекать средства у населения, мотивируя это комплексными проверками в связи с рядом нарушений лицензионного характера.

$1 = 1966,36 сума.