Т5 млн, которые по решению суда Ергалиева должна выплатить супруге Кожамжарова, перечислят детдому

Алматы. 22 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Супруга акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова Салтанат Аханова обратилась в суд с заявлением о том, чтобы Т5 млн, которые главный редактор интернет-портала Guljan.org Гульжан Ергалиева по решению суда должна ей выплатить в качестве компенсации морального ущерба, перечислялись на счет детского дома.

“Госпожа Аханова подала в Медеуский районный суд Алматы судье Венере Тохтарбаевой заявление, чтобы решением суда я выплачивала эти Т5 млн не ей, а детскому дому №1 Алматы”, — сообщила Г.Ергалиева агентству КазТАГ в четверг.

При этом она пояснила, что решение суда, согласно которому она должна выплатить Т5 млн С.Ахановой и дать опровержение указным в иске публикациям, вступило в силу 7 месяцев назад и уже частично исполнено.

“Решение суда уже более 7 месяцев действует. Госпожа Аханова даже не предъявила реквизиты, на которые я должна была перечислять деньги. Почему она только сейчас пришла? Что касается опровержения, мы давали и видео и текст решения суда, которое говорит, что я не права. Я считаю, что это уже опровержение. Я считаю, что и юридически, и морально я выполнила свои обязательства и публично представила решение суда”, — пояснила она.

Кроме того, Г.Ергалиева сообщила, что ее адвокат Елена Комарова подала иск в Медеуский районный суд Алматы по поводу неправомерных действий судебных исполнителей, пытавшихся принудительно доставить Г.Ергалиеву в административный суд Алматы 20 ноября в связи с неисполнением решения суда по иску С.Ахановой.

“Сегодня утром мой адвокат Елена Комарова подала в Медеуский районный суд Алматы заявление по поводу неправомерных действий сотрудников алматинского департамента по исполнению судебных решений. Мнение адвоката сводится к тому, что это было грубейшее нарушение со стороны судебных исполнителей и со стороны полиции Медеуского района”, — сказала Г.Ергалиева.

По ее словам, рассмотрение дела в административном суде по ходатайству адвоката было отложено и состоится после рассмотрения иска к судебным исполнителям.

Как сообщалось, 9 декабря 2011 года Медеуский районный суд Алматы удовлетворил частично иск Салтанат Ахановой, супруги Кайрата Кожамжарова, занимавшего в то время должность главы финансовой полиции, к сайту Guljan.org и обязал интернет-издание выплатить ей Т5 млн.

Напомним, С. Аханова потребовала с сайта Guljan.org более Т2 млрд 640 млн в счет возмещения морального ущерба, а также приостановить на время рассмотрения гражданского иска деятельность вэб-сайта. Она не согласна с содержанием двух опубликованных на сайте статей, в которых говорится о наличии у нее зарубежных счетов и недвижимости в Дубаи, а размер морального ущерба равен указанной в публикациях сумме, которая, по информации Guljan.org, находится на счетах супруги К.Кожамжарова.