24 техрегламента Таможенного союза появятся в 2013 году

Алматы. 22 ноября. КазТАГ — В 2013 году будет разработано 24 технических регламента Таможенного союза, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отмечается в распространенном в четверг сообщении, на 32-м заседании коллегии Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы в сферах интеграционной, торговой политики, в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Самый большой блок вопросов касался сферы технического регулирования.

По результатам работы коллегия одобрила проект решения совета ЕЭК “Об утверждении плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы”.

“Всего в плане — 29 технических регламентов, разработку 5 из которых намечено завершить в IV квартале этого года: “Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств”, “О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением”, “О безопасности химической продукции”, “О безопасности алкогольной продукции” и “Технический регламент на табачную продукцию”, — указывается в информации.

В 2013 году планируется разработать еще 24 техрегламента. В частности, речь идет о безопасности аттракционов, зданий и сооружений, стройматериалов; о требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности; о безопасности товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов; о требованиях к удобрениям; о безопасности мяса, рыбы; техрегламенте на молочную продукцию; о требованиях к средствам измерений показателей нефти и продуктов ее переработки и др.

Вместе с тем, как сообщается, коллегия ЕЭК одобрила также проект решения совета Евразийской экономической комиссии “О внесении изменений в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза”.

“В единый перечень включены: сжиженные углеводородные газы для использования в качестве топлива; материалы, контактирующие с кожей человека; продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; нефть, подготовленная к транспортированию и (или) использованию; газ горючий природный, подготовленный к транспортированию и (или) использованию; магистральные трубопроводы для транспортирования жидких и газообразных углеводородов. Исключены из единого перечня альтернативные виды топлива”, — отмечается в тексте.

Кроме того, коллегия ЕЭК внесла ряд изменений в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности зерна” и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.