Fitch повысило кредитные рейтинги БРК; прогноз “стабильный”

Алматы. 22 ноября. КазТАГ — Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО “Банк развития Казахстана” (БРК) в иностранной валюте до “ВВВ”, долгосрочный и краткосрочный РДЭ в национальной валюте, соответственно, до “BBB+” и до “F2”; прогноз по присвоенным рейтингам — “стабильный”, сообщила пресс-служба госбанка.

“21 ноября 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Банка развития Казахстана в иностранной валюте до “ВВВ” с “ВВВ-”, долгосрочный и краткосрочный РДЭ в национальной валюте — до “BBB+” с “BBB” и до “F2” с “F3”, соответственно. Прогноз по присвоенным рейтингам — “стабильный”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

Как поясняется, повышение кредитных рейтингов банка произошло вслед за повышением рейтингов Республики Казахстан (долгосрочный РДЭ в иностранной валюте до “ВВВ+” с “ВВВ” и долгосрочный РДЭ в национальной валюте до “А-” с “ВВВ+”, прогноз “стабильный”).

При этом присвоенные кредитные рейтинги Fitch отражают высокую вероятность оказания поддержки банку со стороны государства. Данное мнение агентства основано на том, что 100% акций банка принадлежит правительству РК через АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.

Агентство также отмечает тесное взаимодействие банка с государственными органами, его особый правовой статус и исключительную роль в реализации государственной политики путем участия в финансировании стратегических инвестиционных проектов.

АО “Банк развития Казахстана” — казахстанский институт развития, на 100% принадлежащий АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Деятельность банка направлена на развитие производственной инфраструктуры, содействие в привлечении инвестиций в экономику страны. Среди одобренных проектов наибольший вес занимают проекты в химической, металлургической отраслях, электроэнергетике, сфере производства строительных материалов, транспорта и связи.