Fitch повысил кредитный рейтинг “КазАгроФинанса” до “ВВ+”; прогноз “стабильный”

Алматы. 22 ноября. КазТАГ — Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО “КазАгроФинанс” с “BB” до “BB+”; прогноз по рейтингу — “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с уровня “BВ” до “BB+”, прогноз “стабильный”. Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня “A(kaz)” до “AA-(kaz)”, прогноз “стабильный”. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне “3”. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с “BB” на “BВ+”, — указывается в информации, опубликованной на сайте Fitch.

Как поясняется, повышение кредитного рейтинга компании произошло вслед за повышением рейтингов Казахстана (долгосрочного РДЭ в иностранной валюте — до “ВВВ+” с “ВВВ” и долгосрочного РДЭ в национальной валюте — до “А-” с “ВВВ+”, прогноз “стабильный”).

Как отмечается, присвоенные кредитные рейтинги Fitch отражают умеренную вероятность поддержки от казахстанских властей. Рейтинги компании также учитывают ее небольшой размер (суммарный баланс составлял $0,9 млрд на конец 2011 года) и, как следствие, стоимость поддержки, историю предоставления государством фондирования и капитала, а также исторически низкий левередж, с которым ведет деятельность компания.

Рейтинг компании также принимает во внимание непрямой характер государственной собственности, что при некоторых сценариях может оказать влияние на своевременность поддержки. По мнению Fitch, роль “КазАгроФинанса” в проводимой политике в форме предоставления финансирования сельскохозяйственному сектору может достаточно легко выполняться другой структурой в собственности “КазАгро” в случае необходимости.

Вместе с тем РДЭ компании вряд ли будут повышены до инвестиционного уровня, даже в случае дальнейшего повышения суверенного рейтинга, с учетом ограниченной роли компании в проводимой политике.

“Рейтинги, вероятно, будут понижены в случае понижения суверенного рейтинга. Кроме того, рейтинги могут оказаться под давлением в сторону понижения в случае существенного ухудшения финансового профиля компании без предоставления поддержки”, — предупреждают аналитики.

АО “КазАгроФинанс” создано в 1999 году. Основная цель деятельности — поддержка развития аграрного сектора РК путем обеспечения доступа сельхозпроизводителей к финансовым средствам, а также к сельхозтехнике на лизинговой основе.

Компания входит в состав АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.