“Le Quotidien”: Партнерство с арабами люксембуржцам не удается, так, может, оно получится у них с казахами?!

Люксембургская газета “Le Quotidien” опубликовала 21 ноября статью журналистки Женевьев Монтегю под названием Le QuotidienCargolux/Claude Wiseler: «Il y a urgence.

В предисловии к ней говорится так: “Вчера в кулуарах церемонии подписания авиационного соглашения с Казахстаном Клод Визлер поднял вопрос фирмы “Cargolux”. Он попросил немного потерпеть, чтобы смочь провести переговоры”.

Речь в данном случае идет о проблемах, возникших в ходе реализации планов авиакомпании “Qatar Airways” по расширению своего присутствия на европейском рынке авиаперевозок в партнерстве с люксембургской грузовой авиатранспортной фирмой “Cargolux Airlines International”. По сути дела, эта тема уже утратила актуальность. Так как 21 ноября, то есть в тот же день, когда появилась вышеназванная статья Женевьев Монтегю, но несколько позже по времени, появилось сообщение о том, что компания “Qatar Airways” намеревается вывести свой 35-процентный пакет акции из капитала фирмы “Cargolux”. Иначе говоря, их партнерство близко к завершению. Вышеупомянутое сообщение уже официально подтверждено фирмой “Cargolux Airlines International”.

Так что нам остается обратить внимание лишь на ту часть статьи Женевьев Монтегю, где речь идет о соглашении с Казахстаном. Вообще-то, это не договор, а меморандум о взаимопонимании. Его подписали министр устойчивого развития и инфраструктуры Великого княжества Люксембург Клод Визлер и заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Кто именно там от нашей страны скреплял этот документ своей подписью – не говорится в статье Женевьев Монтегю.

Зато достаточно подробно рассказывается о его содержании. Итак, предоставим слово люксембургской журналистке:

“Соглашение с Казахстаном

Меморандум о взаимопонимании, подписанный сегодня люксембургской и казахской делегациями, подтверждает условия для авиакомпаний двух стран совершать рейсы частотой до семи раз, пассажирские или грузовые, в неделю между Люксембургом и пунктами назначения в Казахстане. “Cargolux” сможет коммерциализировать свои остановки при полетах в Казахстан и оттуда. Кроме того, заключенное соглашение предусматривает возможность для обеих сторон производить технические остановки без ограничений, что представляется выигрышным преимуществом при совершении грузовых рейсов между Люксембургом и Азией.

Стоит отметить, что в настоящее время фирма “Cargolux” совершает два рейса в неделю в направлении Казахстана, и что этот рынок представляет, в особенности в плане грузовых перевозок, заманчивый потенциал”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена