“Les Échos”: И снова Н.Назарбаев в Париже. Или как глава РК сыграл на опережение и предотвратил развитие ситуации в Казахстане после событий в Жанаозене по сценарию “арабской весны”. Часть 1

Французская ежедневная финансово-экономическая газета “Les Échos” 21 ноября опубликовала статью своего московского корреспондента Бенжамена Кенелля под названием Le Kazakhstan en quête de capitaux français pour son développement — “Казахстан в поисках французских капиталов для своего развития”.

Подзаголовок гласит: “Le président kazakh à l’Elysée aujourd’hui” — “Êазахский президент сегодня в Елисейском дворце”.

Статья начинается так: “И снова Нурсултан Назарбаев в Париже. Он встречается сегодня с Франсуа Олландом в Елисейском дворце, чтобы укрепить отношения между двумя странами”.

Прежде такая необходимая ремарка. В предыдущий раз глава РК появился в Париже немногим более года назад, 19 сентября 2011 года. Ведущая французская газета “Le Monde” опубликовала материал Пиотра Смолара под названием Le Kazakhstan, un ami si cher“Казахстан – такой дорогой друг”, посвященный той поездке. Надо, видимо, несколько прояснить вопрос о том, как же она в свое время освещалась французскими средствами массовой информации, прежде чем попытаться понять, отчего же теперь Бенжамен Кенелль свою статью о нынешнем визите главы РК во Францию начинает со слов: “И снова Нурсултан Назарбаев в Париже”.

В тогдашнем материале Пиотра Смолара из газеты “Le Monde” говорилось так: “Благодаря своей нефти, президент Назарбаев осуществляет интенсивное лоббирование во Франции. С успехом: министры и патроны суетятся вокруг режима: Анн Ловержон (“Areva”), Луи Галлуа (“EADS”), Кристоф де Маржери (“Total”), Патрик Крон (“Alstom”), Жерар Местралле (“GDF Suez”) … В 27 октября 2010 года зал приемов гостиницы “Hôtel d’Evreux” на Вандомской площади в Париже встречает самых крупных французских патронов по случаю 5-го обеда Атлантики. У мероприятия в качестве почетного гостя — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он же вернулся в Париж стремительным визитом в понедельник, 19 сентября. Визит, который не был указан в официальной повестке дня”.

Между тем эта прошлогодняя поездка главы РК во Францию широко освещалась в отечественных средствах массовой информации. Газеты вышли с большим снимком с изображением пожимающих друг другу руки Н.Назарбаева и Н.Саркози на первой странице. И, естественно, здесь у нас в стране никому и в голову не пришло то, что это был спонтанный визит, которого заранее не предусматривали, а посему его французская сторона попросту не успела или не захотела внести заблаговременно в официальную повестку приемов Елисейского дворца. Такое обстоятельство свидетельствует лишь об одном. О том, что инициатива визита, названного во французской прессе “стремительным” или даже “вихревым”, исходила не от Парижа, а от Астаны.

Но при этом от такой поездки в наибольшем выигрыше оказалась, судя по отчетам об ее итогах, именно Франция. А то, что же Казахстану было предложено взамен, гласно осталось и остается за кадром. Сперва о том стратегическом выигрыше, которым Казахстан не только Францию, но и вообще развитые экономики в целом, одарил сразу же после визита своего главы в Париж. О какой такой острейшей проблеме Запада, которая получила свое решение в данном случае, идет речь?! Тревогу по поводу нее первыми забили еще осенью 2010 года японцы, в феврале же 2011 года засуетились немцы, а уже летом – французы. Все три эти развитые нации при том заявляли, что выходом из ситуации могло бы быть достижение благосклонности к их нуждам со стороны Казахстана и заключение с ним соответствующего соглашения. Причем поначалу каждая из них стремилась договориться с Астаной самостоятельно. И вот что удивительно.

С октября 2010 года до сентября 2011 года было известно лишь о повышенной озабоченности развитых наций складывающейся в данном случае ситуацией и об их стремлении добиться для себя доступа к источникам соответствующего сырья в Казахстане, а для этого надо было бы прежде договориться с Астаной. А вот об ответной реакции руководства и правительства Казахстана ничего не было слышно. Ну просто абсолютно ничего.

Но вот стоило президенту Н.Назарбаеву отправиться 19 сентября 2011 года с во многом неожиданным визитом (поскольку французы даже не удосужились его внести в официальный протокол) в Париж, так тут же этот вопрос к вящему удовольствию всех развитых наций решился наиблагоприятнейшим для всех них образом. Об этом свидетельствует следующий переданный из Алматы и опубликованный изданием “Dow Jones Newswires” материал Кристофера Пала под названием Kazakhstan To Produce 1,500 Tons Of Rare Earth Metals In 2012- Official, в котором говорилось: “Казахстан, новоиспеченный первый в мире производитель урана, планирует выпустить первую партию из 1500 метрических тонн редкоземельных металлов в следующем году, поскольку он вступает в гонку с целью компенсирования дефицита китайского экспорта”, — заявил в понедельник высокопоставленный чиновник… Сергей Дара, директор по стратегическому развитию в “Казатомпроме”, говорил спустя несколько дней после того, как президенты Казахстана и Франции Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози подписали соглашение по созданию стратегического партнерства между “Казатомпромом”, Бюро геологических и горных исследований (BRGM) и располагающейся в Париже частной фирмой “Европейская компания мониторинга и стратегического консалтинга” (CEIS)”.

В сложившихся обстоятельствах вышеописанного порядка Казахстан мог пойти на создание вместе с Китаем пула производителей и экспортеров редких металлов и редкоземельных элементов.

Казахстан мог договориться с Россией о совместном производстве редких металлов и редкоземельных элементов, о чем, кстати, в марте 2011 года президент “Казатомпрома” В.Школьник подписал меморандум о взаимопонимании с объединением “Атомредметзолото”, горнорудным подразделением российской национальной компании “Росатом”.

Или же Казахстан мог пойти на партнерство не с соседними великими державами, производителями редких металлов и редкоземельных элементов, а с дальними западными державами, являющимися их потребителями.

Выбор в пользу объединения с Россией и Китаем мог бы объясняться как политическими, так и экономическими соображениями.

Выбор в пользу партнерства с западными державами в данном случае мог бы быть продиктован исключительно принципом “политические дивиденды для Казахстана против экономических выгод для развитых западных держав”.

Но это все уже позади. Свой выбор Казахстан уже сделал. Остается только такой вопрос: какие политические дивиденды были гарантированы официальной Астане за такой великодушный шаг, имеющий огромное значение для всего сообщества развитых экономик?!

Гласного ответа на него нет и, наверное, быть не может. Так что остается только строить догадки. Впрочем, достойная с позиции интересов общественно-политической стабильности и устойчивого развития встречная цена тут может быть только одна. Это — гарантия того, что в случае, если отголоски “арабской весны” тем или иным образом доберутся до Казахстана, Запад в отношении них не поведет себя так, как он повел себя в отношении прежних правящих режимов Туниса, Египта, Ливии и все еще правящего режима Сирии. Не ее ли дал Н.Саркози, получивший так легко и просто то, чего с осени 2010 года без большого успеха добивались Токио, Берлин и Париж, Н.Назарбаеву, прибывшему во Францию так неожиданно и внепланово, что его визит даже оказался не включенным в официальную повестку французов?! Как знать, как знать.

Правомерна ли такая гипотетическая версия – судить читателю на основе его личной оценки того, каковой же оказалась реакция западных державных столиц на прошлогодние события в Жанаозене.

Мы же можем представить лишь свою точку зрения на этот счет. По сути дела, те события вполне могли стать начальным звеном цепи по дестабилизации ситуации в Казахстане. Но не стали. И в том, что они не приняли такого негативного с точки зрения интересов мира и покоя в стране оборота, большую роль сыграла именно весьма сдержанная реакция западных лидеров и правительств на них. И ее значение в сохранении стабильности в Казахстане до сих пор не в полной мере оценено.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена