“Les Échos”: И снова Н.Назарбаев в Париже. К.Келимбетов: Ожидаем роста инвестиций до $10 млрд. в год. К.Берентаев: 60% людей живет в нищете, до $3 млрд. доходят взятки на тендерах. Часть 2

Однако закончим на этом наше небольшое отступление и вернемся к нынешним событиям. Вернее – к тому, о чем же говорит Бенжамен Кенелль, московский корреспондент газеты “Les Échos”, в своей статье о задачах нынешнего визита президента Казахстана во Францию.

Автор пишет: “Он также намерен обратиться к французскому президенту за поддержкой по дорогому его сердцу проекту — организации в столице Астане выставки Expo-2017 по новым энергиям, — в отношении которого Казахстан конкурирует с Бельгией.

Две французские группы – “Total” и “Alstom” — уже поймали ветер в паруса в Астане. Нефтяная компания только что приобрела 75-процентное участие в двух новых концессиях, впервые становясь оператором в этой стране. Группа также является одним из ключевых акционеров Кашагана, этого гигантского месторождения на Каспийском море, которое вступит в действие в следующем году.

“Alstom” же является частью стратегии по диверсификации. Эта страна, расположенная между Россией и Китаем, видит себя в самом сердце будущего железнодорожного коридора, рассматриваемого Москвой в качестве связующего моста между Азией и Европой. Вместе с Россией и Беларусью она предполагает создание общего логистического предприятия. Железнодорожный подвижной состав также должен быть обновлен. Отсюда появляется, наряду с другими западными проектами, завод электровозов, который “Alstom” должен открыть 4 декабря.

Непрозрачность и коррупция

За десять лет Казахстан привлек $120 млрд. иностранных инвестиций. “К 2017 году мы ожидаем ежегодные инвестиции в размере не менее $10 млрд.”, — сказал корреспонденту газеты “Les Échos” Кайрат Келимбетов, заместитель премьер-министра.

Но система Нурсултана Назарбаева, который, находясь во главе страны с 1991 года, привлекал инвесторов благодаря стабильности в своей стране, теперь подталкивается молодой оппозицией, осуждающей непрозрачность и коррупцию режима.

“60 процентов населения живет в нищете. На другом конце ежегодно от двух до трех миллиардов долларов исчезают в виде взяток через систему государственных заказов”, — говорит независимый экономист Канат Берентаев”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена