В Узбекистане будет создана национальная база данных ДНК

Ташкент. 23 ноября. КазТАГ — В Узбекистане будет создана национальная база данных ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота – макромолекула, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы живого организма). Текст соответствующего постановления правительства опубликован в официальной печати в пятницу.

Как уточняется, постановлением утверждены меры по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности судебно-экспертной службы.

В частности, разработка закона “О геномной регистрации”, устанавливающего правовые основы получения, учета и хранения биологических образцов, на основе которых будет создаваться национальная база данных ДНК.

“Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а, следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране”, — отметили в пресс-службе МВД республики.

Предполагается, что государственная геномная регистрация в Узбекистане будет обязательной и добровольной.

Обязательной геномной регистрации будут подлежать лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

При этом правительство освободило до 1 января 2016 года центр судебной экспертизы от уплаты таможенных платежей за криминалистическое оборудование, реактивы и расходные материалы, ввозимые для обеспечения своей деятельности.