До Т1,2 трлн вырастут объемы средств, выделяемых на растениеводство по программе развития сельского хозяйства Казахстана

Астана. 23 ноября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. До Т1,2 трлн планируется увеличить объемы средств, выделяемых на растениеводство в Казахстане по программе развития агропромышленного комплекса (АПК) на 2013-2020 годы, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев.

“В сфере растениеводства программой предусматривается значительное увеличение объемов выделяемых бюджетных средств — до Т1,2 трлн на 2013-2020 годы, а также дальнейшее совершенствование механизмов поддержки (аграриев — КазТАГ)”, — сказал М. Умирьяев на VI зерновом форуме Kazgrain-2012 в пятницу.

По его словам, для повышения экономической доступности полевых работ предполагается увеличение объема субсидий на возделывание приоритетных культур с Т18,6 млрд в 2012 году до Т32,8 млрд в 2020 году.

“Для повышения экономической доступности элитных семян и саженцев плодово-ягодных культур и винограда предполагается увеличение объема субсидий с Т2,4 млрд в 2012 году до Т4,6 млрд в 2020 году. При этом предусматривается увеличение площади, засеваемой элитными семенами, до научно обоснованной нормы — не менее 8-10% общей площади посевов при нынешней доле около 4%”, — добавил он.

По информации вице-министра, предполагается увеличить объем субсидий на минеральные удобрения до Т20-25 млрд, гербициды — до Т27-28 млрд.

С 2013 года планируется изменение механизма субсидирования в части выплаты субсидий до 50% от стоимости при приобретении отечественной продукции и 30% — иностранной продукции.

“Объемы финансирования растениеводства ежегодно растут. За последние пять лет на поддержку отрасли из республиканского бюджета направлено 410,2 млрд тенге, что больше уровня предыдущего пятилетия в 7 раз. В 2012 году на данные цели выделено более 112 млрд тенге”, — отметил он.

Кроме того, вице-министр добавил, что разрабатывается законопроект, предусматривающий концептуальное изменение действующего механизма страхования в растениеводстве. Планируется переход на страхование премий, создание механизма перестрахования, установление фиксированных тарифов обществ взаимного страхования.