До 8 млн тонн казахстанского зерна планируется экспортировать в 2012-2013 маркетинговом году

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В 2012-2013 маркетинговом году Казахстан планирует экспортировать 7-8 млн тонн зерна, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев.

“Предварительные данные дают основания для того, что собранного объема с учетом остатков зерна прошлых лет будет достаточно для обеспечения внутренней потребности республики и поставки на экспорт порядка 7-8 млн тонн зерна”, — сказал М. Умирьяев на VI зерновом форуме Kazgrain-2012 в пятницу.

“Несмотря на сложные погодные условия в 2012 году, выращен относительно неплохой урожай зерновых культур. По данным акиматов областей, в бункерном весе объем составил 14,8 млн тонн. Окончательные данные по урожаю 2012 года будут озвучены агентством РК по статике в конце декабря”, — добавил он.

По его словам, в 2011-2012 маркетинговом году поставлен на экспорт рекордный объем зерна — 12 млн тонн.

“Эти темпы сохраняются с началом текущего маркетингового года (с 1 июля — КазТАГ). Уже отгружено на экспорт более 3 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Этому способствовали своевременно принятые меры по субсидированию транспортных расходов при экспорте зерна транзитом через Российскую Федерацию, в Китайскую Народную Республику”, — отметил вице-министр.

Напомним, по данным министерства сельского хозяйства РК, в 2011 году собран рекордный урожай зерновых в объеме 27 млн тонн в весе после доработки при урожайности 16,9 ц/га.