Жена погибшего на погранзаставе “Арканкерген” капитана Кереева отказалась от иска Челаху

Талдыкорган. 23 ноября. КазТАГ — В перерыве заседания вдова капитана Алтынбека Кереева Райхан Табылдиева сделала журналистам заявление об отказе от иска к Владиславу Челаху, передает корреспондент агентства.

“Я отказываюсь от гражданского иска по возмещению материального ущерба в размере 5 млн тенге (по утере кормильца — КазТАГ). Мне ничего не нужно ни от Челаха (Владислав — КазТАГ), ни от его родных”, — сказала Р.Табылдиева в перерыве судебного заседания в пятницу.

Между тем, по словам адвоката В.Челаха Серика Сарсенова, иск нужно было подавать государству.

“Вдове нужно было подавать иск не в отношении физического лица (В.Челаха — КазТАГ), а государству, так как ее супруг был военнослужащим и исполнял военные обязанности. Государство гарантирует право на жизнь”, — сказал адвокат С.Сарсенов.

Напомним, в Талдыкоргане 19 ноября началось главное судебное разбирательство по делу военнослужащего погранвойск В.Челаха. Суд проходит в открытом режиме.

Как сообщалось ранее, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников идентифицировать не удалось.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

11 октября В. Челах совершил попытку суицида, однако был спасен. 18 октября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об усилении наблюдения за В. Челахом с целью недопущения повторной попытки самоубийства.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.