“Казатомпром” и ТВЭЛ подписали акционерное соглашение по совместному проекту обогащения урана

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – АО “НАК “Казатомпром” и топливная компания Росатома ОАО “ТВЭЛ” подписали акционерное и опционное соглашения по совместному проекту обогащения урана.

“Председатель правления АО “НАК “Казатомпром” Владимир Школьник и президент топливной компании Росатома “ТВЭЛ” Юрий Оленин подписали сегодня ключевые юридические документы, необходимые для реализации альтернативного варианта проекта ЦОУ (центра по обогащению урана)”, — указывается пресс-релизе “Казатомпрома”, распространенном в пятницу.

Согласно документу, подписанные между АО “НАК “Казатомпромом” и ОАО “ТВЭЛ” акционерное и опционное соглашения регламентируют порядок осуществления прав акционеров ЗАО “ЦОУ”, условия отчуждения акций и порядок управления ЗАО “ЦОУ” и позволяют сторонам перейти к заключительной стадии проекта.

“Следующим этапом станет приобретение ЗАО “ЦОУ” пакета акций ОАО “Уральский электрохимический комбинат” (25% + 1 акция), после чего совместное предприятие получит доступ к услугам по обогащению в объеме до 5 млн ЕРР (единица работы разделения, мера усилий для разделения материала на 2 фракции с отличными изотопными составами — КазТАГ) в год”, — говорится в сообщении.

Стороны планируют начать поставки продукции в рамках реализации альтернативного варианта проекта ЦОУ во втором полугодии 2013 года.

Как отмечается в пресс-релизе, договоренности сторон о реализации проекта ЦОУ были зафиксированы в комплексной программе российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 7 декабря 2006 года. Документ предусматривает проекты создания на территории РК совместных предприятий по добыче урана в объеме 6 тыс. тонн и проект по созданию на территории РФ совместного предприятия по обогащению урана мощностью 5 млн ЕРР, достаточной для их переработки (проект ЦОУ).

5 июля 2010 года “Казатомпром” и “Росатом” подписали совместное заявление о реализации проекта ЦОУ по альтернативному варианту, предусматривающему участие совместного предприятия ЗАО “ЦОУ” в уставном капитале действующего российского разделительного предприятия — УЭХК.

АО “НАК “Казатомпром” – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана, производство продукции ядерного топливного цикла, реакторостроение, атомные электростанции, производство конструкционных материалов, энергетика и др.

Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом” объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация “Росатом” является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

Топливная компания Росатома “ТВЭЛ” входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК “ТВЭЛ” объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания “ТВЭЛ” создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

ОАО “Уральский электрохимический комбинат” (дочерняя компания “Росатома”) — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в России предприятие по разделению изотопов урана и получению высокообогащенного урана для ядерных зарядов. В соответствии с решением “Росатома” УЭХК включен в перечень предприятий, которые вошли в топливную компанию, созданную на базе ОАО “ТВЭЛ”.