Казахстанские гинекологи часто рекомендуют роженицам операцию кесарева сечения из-за перестраховки

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Гинекологи часто рекомендуют беременным пойти на операцию кесарева сечения, чтобы избежать риска осложнений и роста материнской смертности, считает председатель комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения РК Канат Ермекбаев.

“Они (медики – КазТАГ) начинают бояться. И тогда они говорят: “Если будем ждать, чтоб женщина сама родоразрешилась, вдруг у нее разрыв матки произойдет, то давайте прооперируем. Действует страх. И элемент перестраховки может присутствовать”, — сказал К. Ермекбаев в пятницу на пресс-конференции, посвященной внедрению единой национальной системы здравоохранения в Казахстане.

По его словам, сейчас в Казахстане высока степень ответственности медиков за материнскую смертность, поэтому “врачи начинают бояться”.

При этом глава комитета опроверг бытующее в обществе мнение, что врачи уговаривают беременных согласиться на кесарево из-за того, что эта процедура оплачивается медикам по более высокой ставке, чем принятие естественных родов.

“Это невозможно! Для производства операции (кесарева сечения – КазТАГ) созывается консилиум, и только консилиум решает этот вопрос. Никто не может сегодня втроем собраться и сказать: “Давай ее прооперируем”, — заявил К. Ермекбаев.

Он также подчеркнул, что кесарево сечение требует больших затрат для стационара, поэтому тариф оплаты из бюджета в этом случае выше, чем при естественных родах.

Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ) внедряется в Казахстане по указу главы государства с 2010 года. До сегодняшнего момента реализованы такие принципы ЕНСЗ, как свободный выбор пациентом медицинской организации; обеспечение прозрачности выбора поставщика и оказание услуг независимо от формы собственности; создание конкурентной среды; принцип “деньги следуют за пациентом”.

По информации минздрава, объем финансирования медицинских организаций, получающих средства из республиканского бюджета, вырос на 89% в сравнении с 2009 годом.