Нацбанк РК выпустил золотые и серебряные монеты “Год змеи” номиналом Т500

Алматы. 23 ноября. КазТАГ — Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятные золотые и серебряные монеты “Год змеи” из серии монет “Восточный календарь” номиналом Т500, сообщила пресс-служба монетарного регулятора.

“Национальный банк РК сообщает о выпуске в обращение с 23 ноября 2012 года памятных золотых и серебряных монет “Год змеи” “proof” качества номиналом 500 тенге из серии монет “Восточный календарь”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, монеты имеют форму двенадцатигранника. Обе монеты из золота и из серебра имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись (на монете из золота – “Au 999 7,78 g”, на монете из серебра — “Ag 925 31,1 g”) обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части запечатлена змея — символ 2013 года по восточному календарю — и расположен товарный знак Казахстанского монетного двора.

Памятные монеты изготовлены, соответственно, из золота 999-й пробы диаметром 21,87 мм и массой 7,78 г, тиражом 3 тыс. штук, а также из серебра 925-й пробы диаметром описанной окружности 38,61 мм, массой 31,1 г и тиражом 5 тыс. штук.

В комментарии Нацбанка поясняется, что памятные золотые и серебряные монеты “Год змеи” являются третьими по счету монетами из серии “Восточный календарь”.

Год змеи по восточному календарю наступает 10 февраля 2013 года.