Одним из ответчиков по иску прокуратуры Алматы о закрытии ряда СМИ указана компания Google

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В качестве одного из ответчиков по иску прокуратуры Алматы о закрытии ряда СМИ указана компания Google, сообщил юрист Сергей Уткин.

“В иске прокуратуры не указаны ответчики – собственники газет. По электронным СМИ собственники указаны. По адресу сайта можно в интернете узнать, кому он принадлежит. Компания Google в ответчиках наших в Казахстане”, — сказал С.Уткин на пресс-конференции в пятницу.

Кроме того, по словам С. Уткина, среди ответчиков также компании Facebook и Twitter.

При этом он отметил, что при составлении иска прокуратуры допущен ряд нарушений.

“Впервые в истории Казахстана прокуратура применяет такой термин как “единое СМИ”, объединяют несколько изданий в один пул. Нигде в законодательстве такого термина нет. Я не знаю, как суд принял такой иск к производству”, — пояснил он.

В свою очередь, президент международного фонда защиты свободы слова “Адил cоз” Тамара Калеева отметила, что иск прокуратуры о закрытии ряда СМИ негативно скажется на имидже Казахстана на международной арене.

“Репортеры без границ” грозятся начать процедуру лишения Казахстана права быть членом комитета по правам человека. Обсуждает эту ситуацию и Европарламента. У призывов есть четкие признаки, научно обоснованные, надо ими пользоваться, а не рубить с плеча”, — сообщила она.