Почки от живых доноров детям впервые пересадили в Астане

 

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Медики национального научного центра материнства и детства национального медицинского холдинга (НМХ) и врачи из Беларуси впервые провели пересадку почек детям от живых доноров, сообщила пресс-служба НМХ.

“В Астане впервые проведена пересадка почек детям, состоящим в листе ожидания министерства здравоохранения на лечение за рубежом. Пересадка выполнена трем детям 4, 10 и 17 лет от живых родственных доноров”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой в пятницу.

Как указано в релизе, операции проведены совместно с коллегами из Республики Беларусь в рамках мастер-класса по внедрению импортозамещающих инновационных технологий. Операции проводились в двух операционных. Одной бригадой урологов проводился забор донорской почки, одновременно другая бригада трансплантологов производила пересадку почки ребенку-реципиенту.

По данным НМХ, сегодня в листе ожидания на пересадку почки за рубеж состоит 27 казахстанских детей, из которых 24 получают заместительную почечную терапию в центре материнства и детства.