«Смеем предположить, что мы имеем дело с очередной и очень грамотной попыткой “оторвать” главу государства от того, чем живет народ, от тех проблем, которые поднимают СМИ, – словом, вывести за грани реальности»

Сетевой Казахстан. 23 ноября 2012г.

AZATTYQ.ORG. «На борьбу против поборов на дороге пришёл видеорегистратор» — Автомобильные видеорегистраторы стали очень популярны в России и Казахстане как средство защиты от домогательств коррумпированных полицейских и от мошенников. Ежедневно в Интернете появляется множество оригинальных видео, снятых видеорегистраторами.

CARAVAN.KZ. «ПАРЛАМЕНТские разносолы» — Где и как депутаты обедают на рабочем месте? Правда, место для трапезы у народных избранников не простое, а парламентское. Корреспондент “Каравана” выяснял, из чего состоит рацион слуг народа.

«Водка дороже жизни» — Пора трубить тревогу: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по уровню потребления алкогольных напитков в списке из 188 стран Казахстан занимает 34-е место!

«500 миллионов на хибары» — Для жителей сотен ветхих аварийных домов в Алматы снежная зима станет настоящим испытанием – их хибарки могут рухнуть в любой момент. Люди, прослышав про программу сноса ветхого жилья, живут лишь одной надеждой, что им дадут наконец новые квартиры.

«В сети интриг» — Зависть, конкуренция и конфликты – постоянные спутники публичных и успешных персон. Правда, не все из опрошенных “Караваном” деятелей культуры и шоу-бизнеса готовы были вслух говорить об этой стороне своей деятельности. Только некоторые поделились соображениями на этот счет.

CAMONITOR.COM. Бигельды ГАБДУЛЛИН — «Жанаозен: год спустя» — Что изменилось в городе за этот срок? Как живут семьи, потерявшие близких? Как залечивают свои раны те, кто получил увечья? Как им помогает государство? Именно с этими вопросами мы, группа из десяти главных редакторов республиканских изданий, поехали недавно в Жанаозен.

Виталий ВОРОНОВ, член Комиссии по правам человека при президенте РК — «В Казахстане есть и традиции, и предпосылки перехода к выборности акимов в селах, аулах, поселках и городах«.

«Закон о политических партиях – нужен ли он?» — Не все в стране отметили занятный политический оксюморон, сформировавшийся за последние несколько месяцев: отечественные партии, сиречь общественные движения, двигаются исключительно вне общественной плоскости. Все самые важные для социума проблемы – от дела Владислава Челаха до торговой войны с Киргизией – ими старательно игнорируются.

«Почему усиление КНБ – это не всегда хорошо для страны?» — Казахстан входит в новую эпоху, которая будет характеризоваться резким доминированием чекистов. По нашему мнению, это может означать только одно: республику снова ждет виток громких противостояний и динамичной борьбы за власть.

«Государство и религия: как они должны сосуществовать?» — И уже не столь безобидным стал казаться еще вчера достаточно позитивно выглядевший религиозный бум. Потому что, как у любого сложного культурологического феномена, у него оказалась обратная, темная, сторона.

«Почему замолчал президент?» — Мы не склонны выстраивать версии и гадать, почему диалог власти и народа постепенно сходит на нет, но не признать сей факт не можем. Очевидно, что неспроста создана Служба центральных коммуникаций. Смеем предположить, что мы имеем дело с очередной и очень грамотной попыткой “оторвать” главу государства от того, чем живет народ, от тех проблем, которые поднимают СМИ, – словом, вывести за грани реальности.

LITER.KZ. «Силовые структуры и журналисты обсудили проблемы своего взаимодействия» — Глава Совбеза Марат Тажин считает, что контакты между силовиками и журналистами пора выводить на новый уровень, который требует большего профессионализма с обеих сторон.

«Казахстанцы предложили свой вариант решения проблемы развития государственного языка в стране» — Больше половины опрошенных считают, что заговорить на казахском языке поможет улучшение методики преподавания и изменение тактики внедрения госязыка с агрессивно-напористой на лояльную и поэтапно-синхронную, отметив, что “желание изучать язык есть, но нет общей системы, и отбивать это желание не надо”. Таких, которые, напротив, за более радикальные методы решения – от материальных (штрафы/поощрения) до увольнения и даже депортации, – оказалось немного, всего 21 процент из общего числа респондентов.

VMESTE.COM.KZ. «Подушка безопасности или камень на шее?» — Размер казахстанских запасов на “черный день”, которые вложены в иностранные активы, скоро приблизится к половине всего размера валового продукта. Наше государство находится в ряду ведущих кредиторов иностранных экономик. Повышение рейтинга подтверждает способность Казахстана зарабатывать прибыль на нефтяном экспорте и расплачиваться по своим долгам. Однако оно подчеркивает проблему использования этих денег для нужд внутренней экономики, в том числе несырьевых отраслей.

GULJAN.ORG. «Банкирского полку прибыло» — Зять алматинского акима Есимова может стать владельцем крупного казахстанского банка.

«Дело об изнасиловании “повязало” Генпрокуратуру» — Дело об изнасиловании дочери высокопоставленного сотрудника генпрокуратуры так всколыхнуло надзорный орган страны и разозлило главного прокурора Асхата Даулбаева, представшего в этой истории крайне амбивалентным персонажем, что он совершил еще один неординарный поступок.

«Генерал Ильясов арестован КНБ РК» — Пограничное управление “Батыс” может вздохнуть спокойно.

«Казахстан становится оплотом терроризма?» — Почему наши спецслужбы борются с последствиями, а не с источником проблемы.

«Чтобы не было разлада, договариваться надо» — Объединяться оппозиции надо уже сейчас. Потому что пройдет совсем немного времени, и в Казахстане место разрозненных оппозиционных политических группировок могут занять другие силы – более жесткие и радикальные в своих требованиях. Имеются в виду радикальные исламисты. Они уже показали в других странах, что способны достигать своих целей быстро и любой ценой. Их не интересует перераспределение нефтяных скважин и доступ к ним в пользу тех или иных персонажей – им нужна вся страна целиком.

CENTRASIA.RU. «Н.Нуртазина: Идея Конца Света и образ России в казахской ментальности» — Оригинальное наследие «зар заман» не изучалось и не переиздавалось в советский период вплоть до 1991 г. Однако характерно, что исследования до сих пор ведутся в основном филологами. Несомненно, еще предстоит написать фундаментальные труды по данному интересному явлению казахской культуры с участием историков, философов, в том числе зарубежных специалистов. Наследие «зар заман» требует глубокого осмысления в ракурсе конфликта цивилизаций Востока и Запада, религиозно-эсхатологических идей и исламского самосознания казахов-кочевников.

EXPERT-KAZAKHSTAN. «Достучаться до небес» — Искать истоки радикализации общества отстраненно сегодня бессмысленно. А власть пока избрала для себя именно такую тактику. Вести диалог с экстремистами никто не хочет, но ведь, помимо уничтожения террористов, было бы неплохо понять: почему молодые люди готовы рисковать своей жизнью и идут в ячейки к радикалам. Ощущение неправильности происходящего, несправедливости и невозможности изменить действующий порядок вещей рождает протест, и появляется уверенность, что так жить нельзя.

«В кого Бог шельму метит?» — Идеология террора пришла в Казахстан не случайно. Потому что там, где нет устоявшихся политических и социальных институтов, где общество живет своей жизнью, а власть — своей, появляется благодатная почва для террора, который можно выдать как за ответ на нравственные мучения истинных мусульман, так и за борьбу с богатыми и погрязшими в пороке людьми. Главное — что сама власть создает предпосылки для исламизации.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена