Создавать институты представительства наемных сотрудников на предприятиях РК предлагает профсоюзный деятель

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Кубатбек Туратбеков. В Казахстане на предприятиях необходимо создавать институты представительства наемных сотрудников для решения проблем социально-трудовых отношений, считает генеральный секретарь конфедерации труда РК Мурат Машкенов.

“Сегодня работникам довольно сложно решать свои проблемы в социально-трудовых отношениях, добиваться в одиночку выполнения законных требований практически нереально. В связи с этим на крупных предприятиях необходимо создавать институты представительства наемных сотрудников и производственные советы”, — сообщил М. Машкенов на конференции “Профсоюзное движение: пути модернизации и инновационного развития в контексте организационного укрепления” в пятницу.

Он отметил, что “каждый человек, ответственно работающий на предприятии, должен быть уверен в том, что и зарплата, и социальный пакет, и обеспечение безопасности труда соответствуют нормам, прописанным в Трудовом кодексе”.

“Когда же сотрудник понимает, что его труд оценивается слишком низко, налицо наихудшие условия труда и самоуправство работодателя, он пытается защитить свои права. В результате – трудовой конфликт может перейти в социальную напряженность в сообществе. Связующим звеном в решении данного вопроса должны стать профсоюзы”, — подчеркнул М. Машкенов.

По информации председателя Алматинского союза профсоюзов Кенжебека Омарбекова, на сегодняшний день в Алматы действуют 646 первичных организаций профсоюза, которые объединяют 120 тыс. студентов и 107 тыс. рабочих.