Суммарные скидки на товары и услуги отечественных инновационных компаний достигают 28%, заявляют в ФНБ

Алматы. 23 ноября. КазТАГ — Тулкин Ташимов. Суммарные скидки на товары и услуги отечественных инновационных компаний достигают 27-28%, заявил управляющий директор АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Жумагали Мунжасаров.

“Для отечественных поставщиков работ и услуг предусматриваются преференции. Мы применяем условные скидки до 10% за долю местного содержания в работах или услугах, а также 5% для поставщиков-участников специальной экономической зоны “Парк инновационных технологий (ПИТ)”, — пояснил Ж. Мунжасаров в рамках состоявшегося в пятницу форума проектов местного содержания в ПИТ “Алатау”.

По словам Ж. Мунжасарова, “ТОО “Самрук-Казына Инвест” входит в инновационные отечественные проекты с финансированием и разделяет с предпринимателями существующие риски.

“При этом компания гарантирует долгосрочные договора на сбыт продукции предпринимателя. И это отвечает основной цели ФНБ — создание в Казахстане новых производств в целях диверсификации экономики”, — заключил Ж.Мунжасаров.

Существенные льготы, с помощью которых государство поддерживает отечественные инновационные компании, считает управляющий директор ФНБ, на деле позволяют обеспечивать приоритет казахстанского производителя.

Напомним, ТОО “Технопарк Алатау” — один из 8 технопарков национального агентства по технологическому развитию, расположенный в пос. Алатау, в г. Алматы, на территории СЭЗ “Парк инновационных технологий”.

Технопарк в ПИТ имеет ряд особенностей, связанных со специальными налоговым и таможенным тарифами. Компании-участники, действующие на площадях технопарка, имеют льготы по корпоративному подоходному, земельному, социальному налогам, плате за пользование земельными участками, налогу на добавленную стоимость и другим. В числе прочих 5%-я условная скидка для поставщиков-участников СЭЗ при проведении тендеров национальными компаниями.