Тепличный комплекс площадью 2,2 га сдан в эксплуатацию в Южном Казахстане

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – В Южно-Казахстанской области введен в эксплуатацию новый тепличный комплекс площадью 2,2 га, сообщила пресс-служба АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.

“В Южно-Казахстанской области начал свою работу новый тепличный комплекс на 2,2 га”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, строительство объекта ТОО “СЗЦ АсарKZ” стоимостью более Т400 млн профинансировано АО “КазАгроФинанс”. Теплица построена по испанской технологии и рассчитана на производство 352,8 тонны томатов и огурцов, а также 5 млн штук рассады в год.

“В данное время в новой теплице высажена рассада -18 тыс. томатов и 16 тыс. огурцов. Ожидается, что первый урожай помидоров будет собран в декабре нынешнего года. К январю созреют и огурцы”, — поясняется в информации.

Как сообщается, на сегодняшний день компания “КазАгроФинанс” только в Южно-Казахстанской области ведет реализацию 6 крупных проектов по строительству тепличных комплексов промышленного типа. Речь идет о теплицах крестьянского хозяйства (КХ) “Аделя” на 5 га, ТОО “Онти” — на 2 га, ИП “Ифтихари” — на 2 га, ТОО “Азия-Трейд” — на 1 га.

“Идет поставка оборудования для строительства самого крупного в Казахстане тепличного комплекса на 11 га КХ “Аделя”. Кроме того, отечественная компания рассматривает вопрос финансирования строительства комплекса на 3,2 га ТОО “КазАгроном”, — отмечается в сообщении.

В целом группой компаний нацхолдинга “КазАгро” одобрено 29 проектов по строительству теплиц различного типа общей стоимостью Т24,6 млрд и совокупной производственной мощностью 35,4 тыс. тонн плодоовощной продукции в год. При этом уже введено в производство 15 проектов стоимостью Т12 млрд.

АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” образован 2006 году. Госхолдинг реализует государственную политику по развитию АПК Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его состав. В структуру холдинга входят: АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация”, АО “КазАгропродукт”, АО “КазАгроФинанс”, АО “Аграрная кредитная корпорация”, АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, АО “КазАгроГарант” и АО “КазАгроМаркетинг”.