Уделять больше внимания нравственно-половому воспитанию казахстанских школьников и студентов призывают в “Нур Отане”

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Анна Шаповалова. В школах и вузах РК необходимо больше внимания уделять теме нравственно-полового воспитания молодежи, считает первый заместитель председателя НДП “Нур Отан” Алмалинского района Алматы Александр Братенков.

“Нравственно-половое воспитание – эта тема актуальна для всего нашего общества. Где-то в школе мы стесняемся (говорить об этом – КазТАГ), в институте уже нравственные позиции препятствуют. Нужно сейчас в системе образования этой теме уделить большое внимание”, — сказал А. Братенков во время “круглого стола” на тему: “Репродуктивное здоровье и совершенствование медико-социальной помощи девушкам высших учебных заведений” в пятницу.

Вместе с тем он добавил, что молодежи следует серьезно подходить к вопросу создания семьи.

“Да, нужно иметь партнера, да надо рожать, но все это должно быть желанно, благоприятно и перспективно. И об этом должны в равной степени знать и мужчины, и женщины”, — сказал он.

Кроме того, А. Братенков считает, что в казахстанских семьях должно быть более двух детей.

“Рожать надо, один или два ребенка в семье для Казахстана плохо: мы 9-я в мире страна по площади, 17 млн населения – это не наш показатель. Тенденция на старение в мире существует, и мы с этим столкнемся, если сохраним такой же, как сейчас, уровень рождаемости”, — сказал он.

Однако, по его мнению, для этого необходимо создать благоприятные условия — “это экономический рост, рост благосостояния, здоровый образ жизни”.