Удивление заголовками в СМИ, характеризующими финансовое поощрение борцов с коррупцией, выразила финполиция РК

Астана. 23 ноября. КазТАГ — Асель Кожагулова. В агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) удивлены заголовками ряда республиканских СМИ, в которых сообщающих о фактах коррупционных преступлений граждан назвали “стукачами”, сообщил официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай.

“Нас удивила позиция большинства СМИ (в подаче материалов о поощрении лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией — КазТАГ). Это очень уважаемые, читаемые республиканские газеты и каналы. Все наши благие начинания, они уперлись в такие заголовки статей как “Если будешь стучать — заработаешь”, “Стукачам” теперь будут платить”, “Сдашь преступника — получишь гонорар” — вот в этом духе. Это и в аналитических программах в некоторых было, нас это очень сильно удивляло”, — сказал М.Жуманбай в пятницу на заседании круглого стола по вопросам перспективы сотрудничества СМИ, госорганов и НПО.

Он заметил, что при подобном заголовке в самой статье нормально объясняются правила поощрения, говорится, как работает механизм.

“Но сам заголовок отпугивает и настраивает на отторжение вот этих правил. Подталкивает население на то, что стукачество — это плохо, а таких слов как “гражданский долг”, таких понятий (в интерпретации иных СМИ — КазТАГ) нет”, — возмутился представитель финполиции.

М. Жуманбай добавил, что понятие “стукач”, которое возникло в криминальной среде, сегодня наличествует в сознании граждан.

“СМИ должны помогать менять сознание граждан в данном вопросе. Но именно в этом вопросе, именно СМИ, может быть в угоду каких-то коммерческих целей, чтобы была читаемость, тираж, или в силу уровня того или иного журналиста и редактора, приняли другую позицию”, — сказал представитель финполиции.

Напомним, постановлением правительства от 23 августа утверждены правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Так, по административным делам сумма вознаграждения составит 30 месячных расчетных показателей (МРП), по уголовным делам при преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП, средней тяжести — 50 МРП, по тяжким коррупционным преступлениям — 70 МРП и по особо тяжким -100 МРП.

1 МРП= Т1618.