ФАО не прогнозирует существенного увеличения экспорта казахстанского зерна в ближайшие 5 лет

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) не прогнозирует существенного увеличения объема экспорта казахстанского зерна в ближайшие 5 лет, сообщила экономист регионального офиса этой организации Гульджахан Курбанова.

“В ближайшие пять лет мы не ожидаем существенного увеличения экспорта из Казахстана, потому что, во-первых, это связано с той политикой, которую проводит государство в области посадки и выращивания пшеницы и остальных зерновых, и диверсификацией, осуществляемой в сторону масличных и кормовых культур”, — сказала она на казахстанском зерновом форуме Kazgrain-2012 в пятницу.

При этом она рекомендовала казахстанским трейдерам обратить внимание на Китай и Индию, где всегда есть стабильный спрос. Также Г. Курбанова посоветовала Казахстану сделать акцент на переработке зерна.

“Очень благоприятное направление, и оно уже началось — это создание буферных зон в виде совместных терминалов или совместных предприятий, это Баку, Амирабад, на Балтийском море и, возможно, зерновые свопы с Россией”, — продолжила представитель ФАО.

По ее мнению, из-за неурожая в Сибири зерновых перспективны своп-операции с Россией. “Сибирь от Казахстана недалеко и транспортные расходы не будут такими высокими”, — считает она.

Напомним, что экспортный потенциал Казахстана урожая 2012 года оценивается на уровне 7-8 млн тонн.