2,7 тыс. тонн овощей закуплено в стабфонд для реализации в Астане

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. 2,7 тыс. тонн овощей и около 1,2 тыс. тонн бакалейных товаров закупил сервисно-заготовительный центр “Астана Агро” для жителей столицы, передает корреспондент агентства.

“По состоянию на сегодня мы закупили на 150 млн тенге 2,7 тыс. тонн овощей: 1,7 тыс. тонн картофеля, 600 тонн лука, 400 тонн моркови. А также 1,17 тонн бакалейной продукции: подсолнечного масла, сахара, круп — риса, гречки, овсянки, манки, перловки”, — сказал директор сервисно-заготовительного центра Серик Садыков в интервью журналистам в пятницу.

По словам директора компании, овощехранилище было введено в эксплуатацию в мае 2012 года. Общий объем складских помещений составляет 8,5 тыс. тонн, в том числе 4 тыс. — для корнеплодов.

С. Садыков отметил, что компания продолжает закуп продукции и после соответствующего решения специальной комиссии сможет приступить к ее реализации в столичных торговых сетях.

По его словам, нормативные потери овощей за сезон составляют 4-6%, что соответствует европейским нормам.

Глава компании также сообщил, что ежемесячная эксплуатация хранилища обходится в Т4 млн. При этом продукция будет реализовываться в сезон с наценкой в 10% на овощи и 15% на бакалейные товары.

Уже приобретенные объемы будут храниться с октября 2012 года по июнь-июль 2013 года. В Карагандинской области закуплен картофель, в Павлодарской — морковь и в Алматинской области — лук.

При этом С. Садыков пояснил, что сахар, с учетом более низких цен, был приобретен российский.

“Сам закуп проводится путем торгов на товарной бирже у крупных поставщиков”, — указал он.

Напомним, что сервисно-заготовительный центр производит пополнение стабилизационного фонда Астаны, в котором концентрируются запасы продуктов питания, социально-значимых, в том числе. Стабфонды созданы в каждом регионе Казахстана и функционируют под эгидой акиматов.