“China Daily”: Н.Назарбаев поздравил Китай, у которого появился новый лидер. Посетит ли Си Цзиньпин Казахстан в рамках первых своих официальных заграничных поездок?!

Газета “China Daily” опубликовала репортаж под названием World party leaders congratulate China on CPC congress — “Мировые партийные лидеры поздравляют Китай по случаю съезда КПК”.

В нем вкратце излагается содержание поздравлений нескольких десятков партийных лидеров и государственных деятелей из самых разных стран. Первым среди них называется глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. И это представляется примечательным.

В репортаже говорится так: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также является председателем народно-демократической партии “Нур Отан”, в своем поздравительном послании сказал, что Китай добился больших успехов под руководством КПК, опыт и умелые представители которой способствовали быстрому экономическому и социальному развитию страны.

В то же время последовательная и разумная внешняя политика КПК придала Китаю авторитет и влияние на мировой арене, сказал он”.

На этом съезде, как известно, на должность генерального секретаря центрального комитета Коммунистической партии Китая был избран Си Цзиньпин. К власти приходит новое руководство. На него возлагается ответственность за страну в течение следующего десятилетия.

“Нурсултан Назарбаев поздравил Си Цзиньпиня с избранием на должность генерального секретаря центрального комитета Коммунистической партии Китая. Президент Казахстана выразил уверенность в том, что партия под руководством нового генерального секретаря выведет Китай на новые рубежи социально-экономического развития и укрепит высокий авторитет страны на международной арене”, — сообщила пресс-служба президента РК.

Глава нашего государства, как отмечается, подчеркнул важность стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем и выразил надежду, что межгосударственные связи и впредь будут последовательно укрепляться.

А еще Нурсултан Назарбаев, по сообщению его пресс-службы, пригласил генерального секретаря центрального комитета Коммунистической партии Китая совершить государственный визит в Казахстан.

Уходящий в отставку лидер КНР Ху Цзиньтао в начале лета 2003 года, отправившись в первую же свою официальную заграничную поездку по другим странам, посетил, наряду с Францией и Россией, Казахстан и Монголию. То есть выказал высокое уважение к нашей стране. Такая политика со стороны руководства одной из величайших держав современности по отношению к Казахстану особенно обращает на себя внимание на фоне гораздо более скромного внимания, которое оказывается ему со стороны других сверхдержав. Их лидеры бывают весьма сдержанными тогда, когда Казахстан начинает приглашать их прибыть к себе.

Ведь не секрет, что за все годы, сколько наша страна существует как независимое государство, до президента Франции Н.Саркози, побывавшего осенью 2009 года, по выражению французской же прессы, “молниеносным визитом” в Казахстане, ни один первый руководитель из западных государств-членов Совета безопасности ООН не приезжал к нам с официальным государственным визитом. А приглашали их в Астану многократно.

Скажем, президента Франции Ж.Ширака и премьер-министра Великобритании Т.Блэра, уже давно ушедших в отставку. Они приглашений с нашей стороны, естественно, не отклоняли. Более того, как бы даже и называли какие-то предварительные сроки касательно своих предполагаемых визитов. Но до конкретных их поездок дело так и не дошло.

К примеру, Ж.Ширака ждали в октябре 2005 года. Т.Блэра тоже ждали, но, может быть, не так конкретно.

С.Берлускони, премьер-министр Италии, еще одной крупной западной державы, при прежнем своем пребывании на этом же посту, также довольно долго кормил Астану обещаниями своей поездки туда, называя каждый раз все новые и новые сроки. Но до конкретного визита дело и в том случае не дошло. Он тогда ушел в отставку. А потом, через некоторое время, снова занял пост премьер-министра Италии. И в октябре 2008 года все-таки появился в Астане всего на несколько часов, сделав остановку в столице РК по пути из Китая к себе на родину.

Примерно таким же образом в 2004 году посетил Казахстан тогдашний канцлер Германии Г.Шредер. Так что до осени 2009 года никого из лидеров крупных западных держав, кроме названных двоих, лицезреть в Астане казахстанцам не удавалось.

Те же Ширак и Блэр уже покинули свои высокие посты. До недавнего времени актуальным оставался вопрос о том, приедут ли те, кто сменил их. Н.Саркози снял его в части, касающейся Франции. Что же касается действующего премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона, он, насколько известно, о своих планах посещения Казахстана не говорил.

От Америки же все больше приезжают хоть и президенты, но уже бывшие. Или их родственники. К примеру, в 2004 году приезжал брат Джорджа Буша-младшего, а в 2005-м – Билл Клинтон.

Тем более выгодно продолжает отличаться практика руководства КНР по поддерживанию отношений с нашими высокопоставленными представителями. Действительно, китайские лидеры демонстрируют всяческое уважение Казахстану через те же приемы наших государственных деятелей и через многократные поездки своих представителей в Астану на самом высшем уровне. В этом официальный Пекин ведет себя совершенно иначе, чем большие западные столицы.

Такая политика достойна нашего ответного уважения к ним и их великой стране.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена