Fitch повысило рейтинг КТЖ до уровня “BBB”, прогноз “стабильный”

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте АО “НК “Казахстан темир жолы” (КТЖ) и Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V. с “BBB-” до “BBB”, прогноз “стабильный”, указывается в сообщении рейтингового агентства.

Согласно документу, основными причинами изменения рейтинга стали повышение суверенного рейтинга РДЭ Казахстана в иностранной и местной валюте с “BBB” до “BBB+” и с “BBB+” до “A-” соответственно. Кроме того, рейтинг основывается на государственных гарантиях.

“Также рейтинги КТЖ основаны на 100%-ном непрямом участии государства в компании и стратегической важности КТЖ для Казахстана, так как она осуществляет половину грузовых и пассажирских перевозок в республике”, — говорится в сообщении.

“Хотя КТЖ тесно связана с государством, полноценная и своевременная финансовая поддержка не очевидна без явных гарантий и надежных юридических связей. Поэтому рейтинг КТЖ на одну позицию ниже суверенного”, — отмечается в пресс-релизе.

АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” осуществляет функции оператора магистральной железнодорожной сети, перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Единственным акционером КТЖ является ФНБ “Самрук-Казына”.