Fitch повысило рейтинг Мангистауской РЭК до “BB+”, прогноз “стабильный”

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте АО “Мангистауская распределительная электросетевая компания” (МРЭК) с “BB” до “BB+”, прогноз “стабильный”, указывается в сообщении рейтингового агентства.

Согласно документу, долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня “BВ+” до “ВBB-”. Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня “AA-(kaz)” до “AA(kaz)”. Прогноз по рейтингам “стабильный”.

Повышение рейтинга следует за повышением агентством 20 ноября 2012 года долгосрочных РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валюте с уровня “BBB” до “BBB+” и с “BBB+” до “A-” соответственно.

Рейтинги МРЭК увязаны с суверенными рейтингами Казахстана, но находятся на три уровня ниже, что отражает недостаточные свидетельства готовности материнской структуры (АО “Самрук-Энерго”) предоставить своевременную финансовую поддержку МРЭК в случае необходимости. Разница в уровнях рейтингов отражает тот факт, что АО “Самрук-Энерго” не оказывало существенной финансовой поддержки МРЭК последние 3 года.

“Самрук-Энерго” не предпринимает активных действий по сокращению своей доли в МРЭК. Однако МРЭК не рассматривается как стратегический актив. Рейтинги основаны на допущении, что “Самрук-Энерго” сохранит, как минимум, мажоритарную долю в МРЭК, в течение рейтингового горизонта.

Кредитоспособность МРЭК поддерживается ее близкой к монопольной позицией в сфере передачи и распределения электроэнергии в Мангистауской области, одном из стратегических нефтегазоносных регионов Казахстана.

Кредитоспособность также подкрепляется перспективами экономического развития и расширения в регионе применительно как к нефтегазовому, так и к транспортному сектору, и механизмом установления тарифов “издержки плюс”, в соответствии с которым ведет деятельность компания. Кроме того, позитивным моментом для МРЭК являются ограниченные валютные риски и отсутствие процентных рисков.

АО “Мангистауская распределительная электросетевая компания” является единственной компанией, обеспечивающей транспортировку электроэнергии потребителям Мангистауской области, за исключением Актау. Транспортировка энергии осуществляется через собственные сети компании, протяженность которых достигает более 6,1 тыс. км.

Акционерами МРЭК являются АО “Самрук-Энерго” — 78,59% акций, АО “ОНПФ “Отан” — 9,85% акций, АО “НПФ “УларУмiт” — 6,53% акций.