RTBF: “Льеж получает пощечину. Аста на виста, Экспозисьон!”. Бельгийцы отвечают на вопрос: “Почему Льеж не выиграл?”

Итак, Астана добилась своего. Ее в четверг вечером избрали местом проведения Международной специализированной выставки EXPO-2017. В ходе тайного голосования кандидатуру Астаны поддержали 103 страны-участницы Международного бюро выставок из 161. А против нее проголосовало 44.

Как сообщается в соответствующих репортажах, накануне голосования к участникам 152-й генеральной ассамблеи Международного бюро выставок обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он сказал им так: “Как вы знаете, Казахстан располагает огромными запасами традиционных ресурсов — нефти, газа, угля, урана. Вместе с тем мы стремимся раскрыть мощный потенциал альтернативных источников энергии. Казахстан следует курсом на озеленение экономики. Сегодня с волнением в душе ожидаем вашего решения. Заявка Астаны заряжена энергией всего казахстанского народа. Позвольте заверить, что если вы поддержите их надежды, то «Энергия будущего» станет не просто выставкой. Перед вами предстанет место единения творческих помыслов, инновационных решений и высокой ответственности”.

Выставку в Астане планируется провести в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Она должна быть посвящена альтернативным источникам энергии и “зеленым” технологиям.

Франкоязычные средства массовой информации Бельгии, а также Франции, Швейцарии и Люксембурга уже отреагировали на эту новость. Вот некоторые из заголовков оттуда:

RTBF: Expo 2017: Astana qui rit, Liège qui pleure mais veut positiver — “EXPO-2017: Астана, которая смеется, Льеж, который плачет, но хочет сохранять позитивный настрой”;

“Le Quotidien.lu”: “Astana accueillera l’Exposition internationale de 2017 sur l’énergie — “Астана примет Международную выставку 2017 года по энергии”;

“RTL.be”: L’exposition internationale 2017 sera organisée à Astana — “Международная выставка 2017 года будет организована в Астане”;

“Le Vif”: L’expo internationale 2017 n’aura pas lieu à Liège — “Международная выставка 2017 года не состоится в Льеже”;

Proxi-Liège”: Au revoir LIEGE-EXPO 2017 — “До свидания, Льеж-EXPO-2017”;

RTBF: Connexions: Expo 2017, pourquoi Liège n’a pas gagné ? — “Связи: EXPO-2017, почему Льеж не выиграл?”.

Название последнего материала выглядит интригующим. Но на самом деле речь идет об объявлении дебатов в прямом эфире с Паскалем Клодом в 08:30 в пятницу. То есть сегодня. Но некоторые бельгийцы уже оставили свои комментарии под этим объявлением. К примеру, некто Франсуа Симонон говорит так: “Астана, ее газ, ее нефть, ее деньги для орошения всех. Всё сказано. Как обычно…”.

А вот мнение Кристиана Эрмана: “Деньги в очередной раз победили так же, как при организации чемпионата мира по футболу … Деньги разлагают мир!”.

Филипп Ронно: “У Льежа нет Бората”.

Серж Стаховяк: “Искусственное одержало победу над естественным!”.

Паскаль Миссоттан: “Льеж получает пощечину … это оставляет нас казахами. Аста на виста, Экспозисьон!”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена